Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Против сотрудников Приорбанка возбуждено уголовное дело

29.03.2018 19:17

Начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Беларуси Александр Сушко рассказал, что Приорбанк, на счета которого перечислялись восемь миллионов евро, похищенных со счетов иностранцев, стал заложником быстрого развития высокотехнологичных услуг.

В настоящий момент Следственный комитет расследует уголовное дело, возбужденное по статье 428 "Служебная халатность", фигурантами которого стали несколько сотрудников Приорбанка. Дело в том, что за несколько месяцев на счета Приорбанка мошенническим способом было перечислено более восемь миллионов евро. Эти средства были украдены у 130 тысяч человек в европейских странах и США.

Выбор мошенников упал на Приорбанк потом, что на момент совершения преступления, то есть несколько лет назад, этот банк был лидером в услуге эквайринга платежных карт.

 - Все новое, что продвигается в банковском сообществе, не всегда хорошо защищается. Расчет идет на то, что продукт внедряется, мы получаем прибыль, а безопасность — это второе дело. И вот возникают такие ситуации, которая произошла, — рассказал Сушко. 

Украденные средства поступали на счет юридического лица, зарегистрированного в Беларуси, затем переправлялись на кипрский счет, а оттуда в Латвию, где обналичивались через платежные системы. О проблеме, а затем и преступной схеме белорусские следователи узнали от немецких коллег спустя несколько лет после совершения преступления. 

Вопросы к банковским работникам у СК появились тогда, когда стало известно, что по итогам массовых протестов платежей банк вернул назад 350 тысяч долларов, а значит не знать банк о преступной схеме не мог и должен был предпринять меры. Сколько сотрудников Приорбанка находятся под следствием по этому делу – неизвестно.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения