Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Просрочка по кредитам физлиц растёт, а вот темпы кредитования – не очень

29.03.2018 19:17

Как исправно белорусы продолжают нести кредитное бремя во время непростых экономических условий, и каким образом это может повлиять на деятельность банков? Попробуем разобраться вместе с ВЫБЕРИ!BY.

Если посмотреть последние данные о динамике задолженности по кредитам, то за первое полугодие 2015 года вырисовывается следующая ситуация.  До марта месяца население практически не брало кредиты. С января по март увеличение кредитной задолженности составило всего 133 миллиарда рублей, прирост составил мизерные 0,2% к началу года. При том, что только за декабрь 2014 года населением было взято кредитов на 1,4 триллиона рублей. Штиль длился недолго, и уже с марта по июнь кредитование населения выросло на 1 триллион 118 миллиардов рублей, то есть практически в 9 раз к первому кварталу. В целом, с января по июнь прирост задолженности составил 2% и немного уменьшился к аналогичному показателю 2014 года.

При этом в структуре кредитов доля потребительских кредитов неуклонно снижается на протяжении всего первого полугодия. По сравнению с началом 2015 года объем потребительских кредитов сократился на 1,6 триллионов рублей. Очевидно, что произошел значительный откат в потребительском кредитовании.

Белорусы переориентировались на кредитование строительства и приобретения жилья.  Даже в непростые зимние месяцы задолженность по данным видам кредитов увеличивалась. Сумма кредитов на решение жилищного вопроса за полугодие составила без малого три триллиона рублей против 2,6 триллионов аналогичного периода прошлого года. Однако, справедливо будет предположить, что подавляющее большинство новых кредитов на жильё были выданы нуждающимся в улучшении жилищных условий по льготным программам.

Если же проанализировать просроченную задолженность по кредитам на финансирование жилья, то с начала января по февраль месяц она выросла на 15% со 137 до 164 миллиардов рублей. Однако с марта показатель неуклонно снижался, закрепившись к июню на отметке в 155 миллиардов рублей. Таким образом, общий прирост проблемной задолженности за первое полугодие не превысил 10%. В прошлом году ситуация с проблемной задолженностью обстояла примерно таким же образом – в течение всего 2014 года она снижалась и за 12 месяцев сократилась в общей сложности на  3,5 миллиарда рублей.    

Просроченная задолженность по потребительским кредитам, наоборот, увеличилась с января по июнь с 310 до 370 миллиардов рублей, или без малого на 20%. В прошлом году аналогичную ситуацию удалось преломить только к августу, а сумма просроченной задолженности была сопоставима – порядка 55 миллиардов рублей. 

На этом фоне общая просроченная задолженность по кредитам физических лиц выросла достаточно существенно. Итого имеем трехкратную разницу: 60 миллиардов просрочки по потребительским кредитам против 18 миллиардов долга по кредитованию жилья.

Таким образом, у банков появляется дилемма - как увеличить кредитный портфель, одновременно с этим снижая риски наращивания проблемных кредитов. Скорее всего, им придётся идти по пути  ужесточения требований к заемщикам. А подстегнуть спрос на кредитование поможет снижение ставок.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения