Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Лукашенко волнует, куда будут сбывать по 60 000 БелДжи в год

29.03.2018 19:17

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил внедрить в производство автомобилей «БелДжи» белорусский опыт и наработки. Глава государства признался, что производство в Беларуси легковых народных автомобилей – его давняя мечта.

Лукашенко считает, что самостоятельное создание автомобиля с нуля – это «смерти подобно», и для Беларуси это не очень подходит. К тому же многие страны в этом деле уже ушли на века вперед, поэтому конкурировать с ними невозможно. Поэтому главной задачей было найти страну, которая помогла бы создать в Беларуси на базе своих и белорусских технологий качественный и недорогой автомобиль. На эту роль в итоге вызвался Китай, автопром которого, по словам Лукашенко, как раз сейчас находится в стадии завоевания мира.

Производство БелДжи в Беларуси – это не создание копий с китайских машин. У Беларуси есть опыт производства грузовиков, тракторов, и даже компонентов для легковых авто. И этот опыт необходимо использовать при производстве БелДжи, считает Лукашенко. 

Он добавил, что завод по производству БелДжи находится в стадии строительства, а финансированием для него послужили в том числе и китайские кредиты. Первоначально на заводе будет производиться 60 тысяч авто в год, потом – 120 тысяч. 

– Самое главное - где будем продавать? Будет ли рынок для наших автомобилей? – задал Лукашенко вопрос.

Опасения президента вполне оправданы, так как на внутреннем рынке легковушки БелДжи спросом не пользуются, а общая емкость рынка новых авто по итогам 2015 года явно не дотянет до 60 000 авто. Если рынки сбыта не будут найдены, то Беларуси придется привлекать китайские кредиты еще и для строительства складов, на которые новые БелДжи будут ждать своего покупателя. 

  
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения