Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Правила съема: как не потерять деньги в банкомате на родине и в теплых странах

29.03.2018 19:16

Путешествуете с друзьями? Находитесь в деловой поездке? Снимаете деньги в другой стане через банкомат? Тогда держитесь! 

Мы расскажем о странах, в которых общаться с банкоматами опасно, дадим советы, как минимизировать ваши риски, а также узнаем мнение экспертов о том, как все-таки лучше оплачивать расходы за рубежом.

Все о том, как не потерять деньги на ВЫБЕРИ!BY.


С банкоматом на «ВЫ» стоит держаться почти в 100 странах

Чем глубже безнал укореняется в нашем жизненном укладе, тем более изощрёнными становятся мошеннические схемы, направленные на то, чтобы откусить кусочек от нашего семейного бюджета.

И если, став жертвой киберпреступников в родной стране, у вас есть хоть какой-то шанс «догнать» свои деньги, то на территории иностранного государства надежды сделать это практически нет. Поэтому отправляясь в путешествие, лучше заранее продумать все нюансы, связанные с безопасностью ваших денег – наличных и безналичных.

Нашим гражданам советуют быть максимально бдительными в 100 странах. «Красный» уровень опасности объявлен экспертами в США, Китае, Индии и Северной Корее. Также нужно не терять бдительности в Латинской Америке и на островных государствах типа Доминиканы или Гренады.

- Снятие наличных в банкоматах на территориях этих стран, как правило, осуществляется по магнитной полосе, а не по микропроцессору (или «чипу»), что создает повышенный риск мошенничества для держателей карточек, - рассказали ВЫБЕРИ!BY в пресс-службе Альфа-Банка. - Поэтому перед поездкой в эти страны мы советуем быть осторожными и не менять лимиты на снятие средств – лучше это сделать уже на месте при помощи интернет или мобильного банка, когда вы убедитесь, что нужный вам банкомат находится, например, в фойе отеля. 

С1 июля 2015 года в Беларуси карты международных платежных систем Visa и MasterCard выпускаются только с чипом. Однако на самом «пластике» нанесена и магнитная полоса, которая позволит произвести транзакцию в устройствах неработающих с технологией EMV.

По словам экспертов, перестраховаться от мошенничества можно с помощьюуслуга смс-оповещения. 

- Если вы получите сообщение о том, что с карточки списана какая-то сумма без вашего участия, то сможете мгновенно отреагировать – заблокировать карту с помощью интернет или мобильного банка и избежать потери денежных средств», – пояснили в банке.


 «Приличный» банкомат на дороге не валяется

Первое, о чем нужно сказать: для расчетов за границей у вас должна быть отдельная карта. А лучше сразу два карточных продукта разных платежных систем. Для вашего же удобства, лучше выбрать карточки с продвинутым интернет-банкингом, с помощью которого вы могли бы переводить средства с карты на карту и оперативно изменять лимиты.

Основную сумму средств хранить можно на одной карте, а вот обналичивать их – через другой «пластик» по мере необходимости. 

Итак, предположим, с картами у вас все продумано, и вы уже находитесь в поисках банкомата с какой-нибудь солнечной стране. Самыми надежными и «безупречными» будут являться устройства, расположенные внутри банковских офисов. Вряд ли под надзором камер и бдительных охранников кто-то сможет установить на них скимер. 

Кстати, не надейтесь, что злоумышленники позволят вам сразу же обнаружить себя. Сегодня уже в принципе бесполезно ощупывать клавиатуру в поиске накладок или рассматривать монитор в надежде найти камеру, которая записывает ваш пин-код. Технологии шагнули вперед настолько, что распознать невооруженным глазом можно разве что «ловушки» новичков или откровенных лузеров. 

Поэтому решите для себя, так ли срочно вам нужна наличка. Ели выхода нет, знайте, что к потенциально опасным банкоматам можно отнести:

- абсолютно все устройства вне отделения банков. Банкоматы в торговых центрах с пестрящими вывесками модных брендов или на многолюдных станциях метро нельзя считать настолько же безопасными, поэтому лучше не искушать судьбу и искать банковский офис;
- устройства, которые выглядят нестандартно и «неаккуратно». Следы вандализма, обнаруженные вами на различных частях банкомата, лучше не игнорировать. Следы краски на клавиатуре или в районе экрана, замазанные кнопки, сомнительные наклейки, - все это должно отпугнуть вас и заставить искать более безопасное место для снятия наличных. Дополнительные выпуклости и вмятины, нехарактерные для банкоматов, также должны вас насторожить. Помните, что все подобные устройства выглядят «сухо», стандартно и лаконично.

Для того, чтобы обезопасить себя в момент обналичивания средств в банкоматах, которые находятся в потенциально опасной «зоне», можно хотя бы прикрыть кошельком, сумочкой, записной книжкой пальцы в момент ввода пин – кода. Если же вы попали с ситуацию, когда приходится иметь дело с банкоматом со следами «ловушек», придется превратить вашу карту в одноразовую, сняв все подчистую и заблокировав в последствии «пластик».


Хороших вам путешествий и безоблачного обналичивая!

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения