Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

После деноминации белорусы стали платить картами в 2 раза чаще

29.03.2018 19:16

Деноминация белорусского рубля стимулировала рекордную активность среди владельцев карточек. Всего за два месяца среднее число безналичных транзакций на одну карточку выросло почти в два раза, Такими данными поделились в пресс-службе Альфа-Банка, ссылаясь на результаты анализа активности своих клиентов.

Всплеск безналичных платежей начался в первые недели июля и достиг рекордного уровня в августе. По сравнению с июнем, среднее число безналичных транзакций среди населения увеличилось примерно в 2 раза, а их общая сумма – на 20%. Белорусы стали активно использовать «пластик» для оплаты небольших покупок, тогда как раньше задействовали его в основном при приобретении дорогих товаров. Карточками стали чаще платить в магазинах, кафе и ресторанах.

Безналичным с��особом белорусы предпочитают приобретать продукты питания, одежду, бытовую технику и товары для дома. Карточки теснят наличные даже в тех областях, где раньше применялся преимущественно «кэш», в том числе при оплате проезда или коммунальных услуг. Кроме того, быстро растет популярность банковского «пластика» как средства оплаты товаров в интернете. 

Банкиры объясняют рекордную популярность безналичных платежей несколькими факторами. Прежде всего, белорусы стараются реже платить наличными, чтобы облегчить себе переход на новые деньги. Также существенным стимулом стало появление нового поколения карточек с высоким кэшбэком. «Например, владельцы «Карты № 1», которая возвращает до 2% с каждой покупки, платят безналичным способом в 78% случаев, тогда как обладатель обычной карты использует «пластик» в 38% операций. Платить «карточкой» становится не только удобнее, но и выгоднее», – подчеркнули в Альфа-Банке.

Белорусы также стали чаще использовать мобильный и интернет-банкинг. Число транзакций с помощью систем дистанционного обслуживания ощутимо растет каждый месяц, отмечают в банке.

Читайте также:

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения