Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Поправки в бюджет-2015: белорусам придется меньше болеть и больше строить

29.03.2018 19:17

Республиканский бюджет – это большой кошелёк нашей небольшой, но самостоятельной страны. Формируется он, как правило, в средине года на следующий год, но различные факторы заставляют вносить в него изменения. Иногда изменения вносятся в начале года, но иногда уже практически в конце.

24 сентября был подписан Указ № 399 "Об уточнении некоторых показателей республиканского бюджета". 

Как измениться финансирование бюджетных расходов и доходов? Кто получит больше финансирования, а кого "урежут"?

В рост доходы и расходы

К концу года правительство запланировало рост как доходов - на Br6,6 трлн, так и расходов на Br11,8 трлн.

Доходы запланировано должны уменьшиться у бюджета за счёт недополучения ввозных пошлин от России на Br2,2 трлн и налоговых сборов от внешнеэкономической деятельности на 1,5 трлн рублей. Вырасти доходы республиканского бюджета должны за счёт неналоговых доходов аж на Br7 трлн, из которых Br2 трлн должны принести "доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности" и Br1,7 трлн рента за пользование финансами бюджета. 

Но самый весомый «увеличитель» бюджета скромно спрятался за вывеской "прочие неналоговые доходы" – итого плюс 4,1 трлн рублей в бюджет до конца года.

Кому в Беларуси жить станет хорошо?

Классификатор республиканского бюджета точно показывает, кому бюджет увеличили, а кому немного подрезали. 

К счастливчикам можно отнести "общегосударственную деятельность" Тут денег больше всего уйдет на кредиты, ссуды и займы – Br8,4 трлн, но это без учёта средств, которые могут понадобиться на кассовые разрывы. Кстати, органы, обеспечивающие деятельность президента, получат меньше запланированного на 14 млрд. рублей.

Зато больше из республиканского кошелька получат: 

  • Национальная оборона + 103 млрд рублей;
  • Органы прокуратуры +1,04 млрд рублей;
  • Органы пограничной службы +16 млрд рублей;
  • Органы и организации уголовно-исполнительной системы +27 млрд рублей;
  • Органы государственной безопасности +25,6 млрд рублей;
  • Органы судебной власти +22 млрд рублей;

А больше всего денег пойдёт на национальную экономику - 1,7 трлн рублей.

Пояса потуже

Но, к сожалению, республиканский бюджет не бездонный, и это печальное обстоятельство вынуждает урезать расходы на другие сферы. Так, в течении 2015 года меньше запланированного должны будут потратить на:

  • Охрану окружающей среды – минус 35, 2 млрд рублей;
  • Жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство – минус 6,1 млрд рублей;
  • Здравоохранение – минус 104,7 млрд рублей. По этой статье больше всего "отобрали" у медицинской помощи населению – минус 96 млрд рублей, зато неожиданно добавили санитарному надзору – плюс Br765 млн. Здоровое у нас население – тратить на него уже практически не надо, исключительно наблюдать глазами санитарного надзора.


Также придется затянуть пояса потуже физкультуре и спорту, культуре, СМИ, образованию (которое лишилось сразу 348 млрд рублей), соцзащите, пенсионному обеспечению. Семьи, воспитывающих детей, недополучат 500 млрд рублей.

Зато добавили денег на обеспечение жильём – плюс 1,3 трлн рублей.  

Что скрывается за цифрами?

Бюджет это не только цифры доходов и расходов – это в первую очередь достигнутые результаты и проблемы. Исходя из свежих поправок в бюджет, жить мы стали просто замечательно: болеем редко, образованы, и физически подтянуты, поэтому социальная помощь не нужна, как и пенсия, одна проблема- судебная власть и правоохранительная деятельность нищает, но это не беда - это временно, не зря же в бюджет поправки внесли.

Если смотреть глубже, то станет ясно, правительство на полных парах мчится в объятия очередному кредиту МВФ, ведь именно достопочтенный фонд требовал у Беларуси сокращения расходов на социальную сферу.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения