Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

"Однушка" в кредит и трехразовое питание - получится ли совмещать? Мы посчитали!

29.03.2018 19:17

Надоело ютиться на общих квадратах с родителями или «тусоваться» на съемных квартирах? Тогда пришла пора задуматься о собственном "гнездышке", пускай и купленном в кредит. Ставки по "ипотеке" в банках Беларуси устремились вниз, а редакция портала ВЫБЕРИ!BY - на поиски самых выгодных кредитов на жилье для тех, кто не может похвастаться тем, что он льготник. 

Итак, что же нужно для того, чтобы приобрести в кредит среднюю однушку в Минске, сколько нужно зарабатывать молодой семье и сколько в итоге придется вернуть банку-кредитору?

Какие банки дают кредиты на "недвижку"?

Сегодня только 9 банков страны выдают кредиты на жилье. Среди них есть как наиболее известные: Беларусбанк и Белинвестбанк, - так и банки поменьше.

Все кредиты объединяют схожие требования к кредитополучателям и к условиям выдачи. Так, например, кредиты на жилье выдаются только под поручительство двух физических лиц, а при больших суммах займа – под залог недвижимости. Большинство банков позволяют рассчитывать максимальную сумму кредита исходя из совокупного дохода не только членов семьи, но и близких родственников. Каждый из кредитополучателей, указываемых в совокупном доходе заявителя, должен иметь стабильный заработок в течении 3 месяцев на одном рабочем месте.

А вот в отношении возраста кредитополучателя требования разнятся. Например, в Белинвестбанке кредитуют на жилье лиц до 50 лет, а в Белгазпромбанка от 21 до 64 лет.

Прийти в банк и получить всю сумму на покупку жилья не получится, так как в рамках изученных нами вариантов предлагают профинансировать до 80% суммы недвижимости.

При выборе кредита на покупку или строительство жилья, надо понимать, что доход семьи должен быть выше среднего. Имея среднемесячный доход домашнего хозяйства в районе средней величины по стране (906 BYN), вряд ли можно будет рассчитывать на сумму, нужную для покупки жилья. К тому же, необходимо заранее определить, какова максимальная нагрузка на семейный бюджет приемлема и не станет ли кредит на желанное жилье тяжелым бременем.

На каких условиях можно получить кредит на жилье?

Теперь перейдем к конкретным примерам с цифрами. Для сравнения были выбраны четыре наиболее лояльных и интересных предложения с точки зрения условий кредитования и процентных ставок для "простых смертных".

В качестве героев нашей легенды выбираем молодую пару, суммарный доход которой вместе с одним из родителей составляет 1 900 BYN в месяц.

В Банке БелВЭБ нам предложили получить кредит на жилье «Уласная маемасць» сроком до 20 лет со ставкой 16% ставка по кредиту. Максимальная сумма кредита составляет 42 334 BYN, а максимальный месячный платеж до 770 BYN.

Белгазпромбанк предлагает своим клиентам кредит на финансирование приобретения и строительства квартир в многоквартирных домах «Скоро новоселье». Процентная ставка составляет 16,9% сроком до 20 лет. При сумме кредита 45 000 BYN максимальный месячный платеж составит 821 BYN.

Белинвестбанк предлагает кредит на финансирование недвижимости, отличительной особенностью которого является наличие льготного периода в течении 25 месяцев с пониженной ставкой 13,99%, в дальнейшем ставка повысится до 17%. Максимальная сумма кредита составляет 43 100 BYN, а максимальный месячный платеж до 708 BYN.

Беларусбанк предоставляет кредит на строительство и покупку жилья на самый короткий срок (до 15 лет). При этом максимальная сумма кредита составляет 42000 BYN, а максимальный месячный платеж до 875 BYN.

Банк / Кредит

Банк БелВЭБ /    "Уласная маемасць"

Белгазпромбанк / "Скоро новоселье"

Белинвестбанк / "На финансирование недвижимости"

Беларусбанк / "Кредит на строительство и покупку жилья"

Срок кредитованиядо 20 летдо 20 летдо 25 летдо 15 лет
Процентная ставка16%16,9%17%17%
Доля средств банка в финансировании80%80%80%75%
Льготный период / льготная ставка--25 мес. / 13,99%-

Lifehack

Евгений, оформил кредит на недвижимость 4 года назад под 16% годовых

- В свое время мне повезло, и я смог оформить кредит для нуждающихся под 16% годовых. Сегодня такие ставки стали доступны всем, но объективно даже на фоне снижающейся ставки рефинансирования взять кредит на покупку жилья не каждому по карману. Сумма ежемесячного платежа изначально составляла порядка 700 долларов, но сегодня снизилась до 250 долларов, что сопоставимо с платежом за арендное жилье.

Я бы рекомендовал выбирать банки, которые предлагают привязать ставку по кредиту к значению ставки рефинансирования и все-таки обратить внимание на специальные программы банков и застройщиков. Выбор сегодня гораздо больше, чем 4 года назад. 


В итоге...

Цена на среднестатистическую «однушку» в Минске средних потребительских качеств колеблется в диапазоне 60 – 70 тысяч BYN. Учитывая, что банк покрывает только до 80% стоимости недвижимости, чтобы купить квартиру надо иметь не менее 25 000 BYN своих собственных средств и совокупный среднемесячный доход не менее 1 900 BYN - 2 100 BYN.

Объективно – взять кредит и погасить его молодой семье сложно, но при поддержке со стороны и должном старании можно. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения