Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Неожиданно, но факт: Fitch Ratings изменил прогноз по Беларуси

29.03.2018 19:17

Как сообщает Министерство финансов Республики Беларусь, 28 июля 2017 г. агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги на уровне «B-/В», изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный». 

За комментарием этого решения рейтингового агентства ВЫБЕРИ!BY обратился к финансовому консультанту TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Михаилу Грачеву:

– Подтверждение рейтинга является признанием стабильности финансового рынка Беларуси, доступности для Республики международных финансовых кредитов и способности обслуживать кредитные обязательства. 

Агентство Fitch Ratings отмечает рост золотовалютных резервов Нацбанка (6,561 млрд долларов США по состоянию на 1 июля 2017 года по международной оценке). 

В то же время, вырос государственный долг. По данным Министерства финансов Республики Беларусь, внешний государственный долг по состоянию на 1 июля 2017 года составил 15,6 млрд. долларов США, увеличившись с начала года на 14,2%. Внутренняя составляющая государственного долга за это же время уменьшилась на 0,7 млрд. рублей (с учетом курсовых разниц), или на 6,6%. Произошло это за счет погашения валютных и рублевых облигаций. 

Повышение кредитного рейтинга предоставляет Беларуси возможность размещать государственные облигации (евробонды) на внешних рынках на более выгодных условиях. А сокращение внутреннего долга, особенно её валютной составляющей, подогревает интерес населения Беларуси к размещению сбережений в рублевых депозитах или государственных облигациях.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения