Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Налоговики будут вести досье на каждого тунеядца

29.03.2018 19:16

Белорусские налоговики будут вести базу тунеядцев. Такое решение предусмотрено постановлением Совмина Беларуси №904 от 28 октября. В документе прописан порядок сотрудничества госорганов и организаций, направленный на предотвращение социального иждивенчества. 

В базе будет содержаться информация о тех, кто должен по итогам года заплатить так называемый налог на тунеядцев. Цель создания данной базы – учет потенциальных плательщиков налога, определение суммы к уплате, а также контроль за своевременным исполнением своих финансовых обязательств тунеядцами. Помимо стандартных паспортных данных, суммы уплаченных налогов в бюджет и объема полученных «белых» доходов, налоговики могут включать в базу и дополнительные сведения.

Пока не уточняется, что именно это могут быть за сведения, однако указано, что предоставлять их будут другие госорганы – КГК, Следственный комитете, Минобороны, МЧС, КГБ, ФСЗН и даже пограничный комитет. МНС со своей стороны обязано обеспечить безопасное хранение информации.

Напомним, что в августе – сентябре 103 тунеядца добровольно сдались в налоговую, за что и получили приятную скидку на сумму сбора в размере 10%. В общей сложности им было начислено 314,5 млн рублей. 

Менее ответственные тунеядцы,  вычислять которых налоговикам придется самостоятельно, должны будут уплатить по 3,6 млн рублей каждый. Однако в обоих случаях сроки уплаты наступят лишь через год – 15 ноября 2016 г.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения