Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Нацбанк сократил возможности расчетов в валюте для населения и юрлиц

29.03.2018 19:16

16 сентября в Беларуси начинают действовать новые правила осуществления транзакций в иностранной валюте, в соответствии с которыми вводится ряд ограничений на инвалютные расчеты, в том числе между населением и субъектами хозяйствования. Соответствующее постановление Национального банка РБ №515 опубликовано на Национальном правовом портале. Документ корректирует установленные 30.04.2004 Правила проведения валютных операций на территории Беларуси.

Новое законодательство запрещает расчеты в иностранной валюте между гражданами и посредническими компаниями, которые занимаются оформлением документов физлиц для передачи дипломатическим и прочим официальным представительствам других стран. То есть консульские сборы за оформление шенгенских и других виз платить посредникам нужно будет в белорусских рублях. А вот если вы отправляетесь в посольство самостоятельно, то возможность оплаты в инвалюте законодательно сохраняется.

Исполнение обязательств по договорам, заключенным в иностранной валюте и вступившим в силу до 16 сентября 2015 года, может совершаться до конца 2015 года. Продление упомянутых договоров и заключения по ним дополнительных соглашений по законодательству запрещается.

Также с 16 сентября использовать иностранную валюту в расчетах с резидентами СЭЗ и при исполнении обязательств по договорам страхования запрещается юрлицам-резидентам РБ.

Постановление №515 гласит, что частные адвокаты и нотариусы, являющиеся сотрудниками нотариальных бюро, при осуществлении валютных расчетов приравниваются к юрлицам-резидентам.

Для компаний-нерезидентов предусмотрена возможность открытия счетов в белорусских рублях без регистрации представительства иностранной компании на территории Беларуси.

Читайте также:

  1. В Беларуси станет невыгодно разводиться, заниматься ремеслами и курить
  2. Белорусский рубль пришел к историческому минимуму, неделя обещает быть жарко


Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения