Личные финансы, семья и карьера - ориентиры белорусов в 2020

Коммуникационная компания Noblet Media CIS, аффилиат Edelman, в партнерстве с исследовательским агентством Info Sapiens представили комплексное исследование социальных и экономических взглядов потребителей со средним и выше среднего доходом в Беларуси, Азербайджане, Грузии, Молдове, Украине и Узбекистане.
Опрос состоит из нескольких тематических блоков и содержит основные выводы о белорусском и других пяти рынках:
1. Личные цели и карьерные возможности. Как и жители других пяти стран, приоритет белорусов чаще всего состоит в улучшении экономического благосостояния (65%). Еще 16% хотят добиться изменений в обществе, а 22% – достичь личной популярности и высокого статуса. Для сравнения, в Украине доля граждан, которые стремятся изменить положение дел в обществе, составляет 35%, а в Азербайджане– 20%.
Наибольший процент белорусов – 33% – желает работать в международной частной компании, в то время как 18% отдают предпочтение локальным частным компаниям (самый большой процент среди всех стран) и 16% хотели бы работать в неправительственном секторе на локальном уровне. Только 10% белорусов мечтают об открытии своего дела. Как и во всех странах, кроме Украины, на работе жители Беларуси (47%) преимущественно не прочь принимать минимальное количество решений, а в личное время уделять значительную часть времени друзьям (33%), а не семье (16%). В ближайшие 10 лет лишь 16% белорусов готовы к созданию семьи и детям – это наименьший процент среди шести стран.
2. Личный бюджет и расходы. Белорусы склонны тратить деньги на развлечения, встречи с друзьями (28%) и на внешний вид, что включает расходы на покупку одежды, обуви и средств ухода (29%). Путешествия составляют 18% расходов, а инвестиции в образование – 5%. Беларусь – одна из стран, чьи граждане предпочитают хранению денег дома инвестиции в недвижимость (42%) и использование финансовых инструментов (29%, без учета депозитов). Интересная тенденция наблюдается и с депозитами: 25% считают более надежными депозиты в долларах, нежели в национальной валюте (3%).
3. Коронавирус. В последнее время все страны столкнулись с трудностями, связанными с пандемией.
Представители бизнеса, правительства и международных организаций объединили свои усилия, чтобы принять необходимые меры против распространения вируса и должным образом информировать общественность о ситуации. В Беларуси жители получают информацию о COVID-19 от органов здравоохранения (70%), местных докторов (82%), а также президента (52%). Всего 29% населения отмечают, что информация исходит от ВОЗ. Тем не менее, ВОЗ (27%) и знакомые, а также коллеги (28%) названы наиболее доверительными источниками.
Отличительная черта белорусов – в их внутренней свободе, которая не всегда имеет достаточное внешнее проявление: лишь 10% готово открыто онлайн опубликовать свое мнение об экономических и социальных темах. Тем не менее, половина белорусов склонна обсуждать подобные вопросы в семье или с друзьями, которые относительно поровну влияют на формирование их мнения, в отличие от других стран, где взгляды определяет семья.
-
Лучший курсЛучшие курсы валют в Банках Беларуси для каждого отделения или банкомата страны
-
ВкладыСамые выгодные вклады. Полная информация о каждом продукте. Удобный выбор.
-
Карты рассрочкиСамые популярные карты рассрочки. ХАЛВА и все остальные лидеры рынка. Только на ВЫБЕРИ!BY
-
Потребительские кредитыПомощь в выборе выгодных кредитов. Кредитный калькулятор, учитывающий все комиссии. Актуальные ставки.
-
Банковские картыСервис по подбору банковских карт. Полная информация о кредитных и сберегательных картах, а также картах рассрочки.
-
Кредитные картыКредитные карты банков в рублях и иностранной валюте. Возможно выбрать карту под любые запросы.
Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».