Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Льготные кредиты в Беларуси с 1 марта будут выдавать по новым правилам

29.03.2018 19:17

Льготные кредиты на реконструкцию и строительство жилья с 1 марта 2016 года станут доступны детям-сиротам вне очереди. Финансирование на улучшение жилищных условий данная категория граждан может получать в белорусских рублях под 1% годовых на срок до 40 лет. Такой социальный бонус предусмотрен указом Президента № 460.

Стоит отметить, что сироты и ранее могли получать льготные кредиты, однако в порядке живой очереди. В результате, процесс затягивался на десятилетия. 

Что касается социального жилья, то в соответствии с указом, оно будет предоставляться детям-сиротам на 5 лет. По истечению данного срока оно будет переводится в статус арендного жилья. Соответственно, для того, чтобы занимать жилплощадь и далее, необходимо будет осуществлять арендные платежи.

В тоже время, по новому законодательству с 1 марта лишены права на первоочередное ипотечное финансирование граждане, прожившие в общежитиях более 10 лет. Общежития, в соответствии с указом, могут также быть переведены в фонд арендного жилья, при этом некоторые категории граждан получат право приватизировать свои «общественные» квадратные метры.

Изменения коснулись и порядка оплаты государственного жилья, которое получили молодые специалисты, военнослужащие, судьи на период трудоустройства. По льготным тарифам такую жилплощадь можно будет оплачивать исходя из 20 кв метром на одного члена семьи. Остальной метраж будет тарифицироваться по общим расценкам.

В ведения облисполкомов и Мингорисполкома передаются счета, на которых аккумулируются арендные платежи.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения