Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Купить авто: на чем ездили белорусы в кризис и чего ждать от декабря?

29.03.2018 19:17

Несмотря на то что аналитики в начале года предрекали сокращение продаж на рынке легковых автомобилей в 2015 году на 30-40% по отношению к 2014 году, результаты оказались не столь удручающими. Прирост количества новых авто в нынешнем году находится примерно на той же отметке, что и в “докризисный” 2014 год. По данным белорусской автомобильной ассоциации, за первые 6 месяцев 2015 года парк новых легковых автомобилей в Беларуси вырос примерно на 25,4 тысячи автомобилей, при том, что за весь 2014 год было поставлено на учет более 50 тысяч новых авто.

12 860 автомобилей было куплено в салонах дилеров иностранных брендов и неунывающих продавцов машин белорусского производства. А вот 12 540 новеньких авто наши граждане обзавелись в результате неорганизованного ввоза. Тем не менее, несмотря на все опасения отечественных импортеров потерять покупателя, более 50% белорусов свой выбор сделали в пользу местного дилера. И это при том, что автокредитование в настоящий момент переживает далеко не лучшие времена. Вопреки всем пертурбациям рынок продолжает жить.

Три кита белорусского авторынка

Первенство пока остается все за той же автомобильной “тройкой”: Renault, Volkswagen и Nissan не желают уступать своих позиций другим автомобильным брэндам уже который месяц. Совокупный объем продаж этих автомобилей за январь-октябрь 2015 года составила более 10 тысяч штук, что больше совокупного показателя остальных 27 брэндов вместе взятых, которые реализовали лишь 7 958 штук автомобилей. Подавляющее количество автомобильных брэндов все также показывает отрицательную динамику к прошедшему 2014 году. 

Однако ничто не вечно под луной и с сентября “на пятки” Nissan наступает Skoda с популярной моделью Rapid, чьи продажи даже немного обгоняют лидера в линейке Nissan - Nissan Almera. В сентябре продажи Skoda Rapid достигли 130 единиц, а в октябре выросли до 140 машин. Следует также заметить, что в рейтинге брэндов Skoda с полноценным седаном Skoda Octavia “подпирает” Ваз с моделями «Ларгус» и «2121», занимая 11-е место в. При этом, ценовой сегмент у Skoda и абсолютно другой. Это подтверждает, что даже в кризис автомобиль со сбалансированным соотношением “цена-качество” может заявить о себе в рейтинге.

Всего лишь 5 марок показали прирост, а брэнд Hyunday сохранил свои позиции, продав в первом полугодии 2015 столько же, сколько и в аналогичном периоде 2014 (699 авто). 

В остальном интриги не наблюдается. Самой популярной маркой у белорусов по-прежнему остается Renault. Бренд представлен хэчбэком, седаном, кроссовером. Не хватает только универсала. А перовое место в модельном ряду достается Renault Logan, вобравшем в себя все представления о бюджетном седане. Со стоимостью от 130 млн рублей он по праву может носить звание недорогого и при этом довольного надежного автомобиля в классе седан. 

В топ-10 популярных у белорусов авто, включая кроссоверы Renault Duster и Sandero Stepway, но за исключением кроссовера Nissan Qashqai, вошли машины, которые можно приобрести за эквивалент 10 000 долларов! Все больше наших соотечественников, хоть и вынужденно, склоняется к тому, что автомобиль «не роскошь, а средство передвижения». 

Цены на авто диктует Россия

Что касается ценовой политики, то белорусские дилеры все больше ориентируются на стоимость авто у наших соседей. Не исключено, что в декабре начнется период структуризации рынка, при котором часть дилеров будет вынуждена свернуть свою деятельность, а сильнейшие не без удовольствия разделят рынок между собой.

Анализируя данные прошлого и нынешнего года, можно заметить, что все большее количество автолюбителей пересаживается на новые бюджетные авто, а вот рынок “бэушки” практически замер, так и не нащупав оптимального соотношения спроса и предложения. Определенным барометром, определяющим цену на вторичном рынке и стала стоимость нового “бюджетника”, недаром на просторах интернета разгорается так много споров, что лучше – новые авто эконом-класса или подержанный “премиум”. Окончательно переломить ситуацию сможет, видимо, доступное автокредитование, и некоторые из дилеров делают определённые шаги в эту сторону. 

Декабрь обещает быть жарким

Последний рывок в продажах 2015 года придется на декабрь месяц. Можно предположить, что последний месяц уходящего года может оказаться самым “горячим”, так как определенное количество прагматичных белорусов ждут возможности купить новый автомобиль производства 2015 года со значительной скидкой в преддверии Нового года. Поэтому наиболее терпеливым покупателям остается посоветовать немного, чтобы получить не только новое авто, но и возможность прилично сэкономить. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения