Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Торг уместен: минчане продают «однушки» за 30 тысяч и готовы делать скидки

29.03.2018 19:17

Рынок недвижимости в 2015 обвалился на четверть и продолжает падать до сих пор. Каждую неделю, согласно статистике, «вторичка» дешевеет в среднем на процент, а покупатели смело просят скидку в 5-10% от изначальной стоимости. Какие они – самые бюджетные квартиры в Минске и уместен ли торг при их осмотре? 
ВЫБЕРИ!BY пообщался с владельцами бюджетных «однушек» на выданье.

Гюльчатай, открой личико!

Если пару лет назад думать об однокомнатной квартире было нельзя, не имея хотя бы 50 тысяч долларов в кармане, то сегодня на рынке недвижимости можно найти варианты почти в 2 раза дешевле. Цены на самые бюджетные квартиры с указанием в объявлениях «от собственника» начинаются от $30 тысяч. Именно такие варианты в первую очередь заинтересовали бы покупателей, которые, как и мы, интересуются объектами самостоятельно, не желая переплачивать за услуги риелторов 60 базовых величин. 
На многочисленных сайтах с объявлениями стараемся искать предложения с фотографиями, чтобы изначально исключить варианты общения с владельцами непригодного для жизни жилья.

К слову, тенденция последних двух лет такова, что покупатели скорее предпочтут переплатить за вариант «купил и сразу въехал», нежели купят по дешевке неприглядную квартирку и потратят несколько месяцев на ремонт.

Легенда нашего лайфхака – семья из белорусской периферии хочет приехать на будущей неделе в столицу и посмотреть сразу несколько вариантов. Первой выбираем квартиру в Минске, цена которой ниже психологической отметки в 30 тысяч. Знакомьтесь, малосемейка на Кабушкина 76. Без балкона, с малой площадью, но недалеко у метро. Вместо фотографий – только план. Цена – $29 990.

 

На наш звонок отвечает мужчина по имени Вадим, он, как и было обещано в объявлении, оказывается собственником, который продает объект и покупает новый. На просьбу выслать фотографии он ответил мягким отказом, однако дал словестное описание квартиры: жилое состояние, новые подвесные потолки, шкаф с зеркалом в коридоре, и «старушка» советских времен в качестве ванной. Вопрос о торге был воспринят лояльно, даже при переговорах по телефону на сумму в 28 тысяч Вадим согласился.

- Сумма скидки будет зависеть от того, согласятся ли продавцы мое будущей квартиры тоже поторговаться. Если да – то и я не против снижать, - признался нам продавец.

Искусство маскировки на местности от белорусских риелторов

Следующая квартира находится на Калиновского, 31. Пятый этаж, без балкона, совсем недалеко от пересечения с Логойским трактом. Общая площадь – 31 метр, кухня – 5,7 м кв. Цена вопроса – $31 870. Набираем номер собственника – молодой человек на другом конце провода честно признается, что он из агентства. На вопрос о квартире и возможном просмотре на следующей неделе отвечает категорично – «однушка» продастся сегодня, уже поздно ей интересоваться. 

- Если у вас есть на руках 34 тысячи и не совсем важен район, то стоит поискать в хорошем районе с балконом и ремонтом, - любезно советует провинциалам риелтор.

Дальше пробуем разузнать о квартире на Волоха, 25. Цена - $32 800 с торгом. Первый этаж четырех, хрущевка. В описании жилья значатся натяжные потолки, новые трубы, зона отдыха и водоём в шаговой доступности. Звонок предполагаемому владельцу квартиры выбивает наших соискателей из колеи. На наш вопрос о том, действительно ли мы имеем честь говорить с собственником жилья, дама на противоположном конце провода не на шутку рассердилась. Опешив, мы подтвердили свой интерес к объекту, однако собеседник (а у нас, не осталось сомнений, в том, что разговор вела риелтор) в том же тоне заявила, чтобы мы говорили быстро, так как ее человек на другой линии ждет. А мы ведь не человеки :)

Узнав о том, что мы хотим понять, насколько может снизиться стоимость при торге, дама сухо сказала:

 - Немного, не больше 500 долларов.

Решив, что с этой квартирой каши не сваришь, наши провинциалы вежливо попрощались и перевели дух. 

Последний бюджетный вариант мы решили выбрать в живописном месте недалеко от центра – на улице Гая, 32.к1. «Однушка» не на пятом, а на втором этаже – что уже редкость. Старый ремонт, но есть балкон. Цена обозначена как $34 500 с торгом.

На звонок отвечает молодой человек – по звукам слышно, что едет в метро. Сразу говорит, что он не собственник. Спрашиваем, будет ли торговаться? В ответ – смятение и сбивчивое объяснение о скачках курсов и вывод о том, что заявленная цена последняя. Через пару минут разговора парень интересуется размером скидки,  которую мы рассчитываем. Решив не наглеть, но и не мелочиться, называем цифру - 2 тысячи долларов.


 - Я, конечно спрошу у собственника, но маловероятно. Мне кажется, что минимум был бы на 33 тысячах, - сообщает парень.
Мы договариваемся, что будем держать связь, если скидка вдруг будет ободрена владельцем квартиры.

Любые ваши прихоти всего за $32 тысячи

Через пару минут риелтор перезванивает с интересом к нашим пожеланиям и предложением попробовать подобрать другие варианты: по его словам, рынок сейчас наполнен предложениями и можно выбрать что-то получше. Делаем запрос на «однушку» во Фрунзенском районе с комнатой 19 квадратных метров, балконом и стеклопакетами, не на последнем этаже. Потолок по цене устанавливаем на отметке 30-32 тысяч.

- По-моему есть такая квартира за 32 тысячи, я свяжусь с коллегами-агентами и обязательно позвоню вам с информацией, - обещает риелтор.

И хоть через пару часов мы так и не дождались обещанного звонка, однако в целом картина ясна. У нас сложилось впечатление, что рынок готовится к некоторой «гармонизации», когда и продавец, и покупатель осознают, что нужны друг другу и делают шаги к взаимовыгодному сотрудничеству.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения