Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Контрольный пакет акций МТБанк перешел белорусской компании, принадлежащей супругам Олексиным

29.03.2018 19:17

В первых числах ноября подошла к логическому завершению сделка по покупке акций МТБанка, в результате которой более 73-ёх тысяч (50,999%) акций банка перешло в собственность компании «Белнефтегаз». Конечными бенефициарами юрлица являются Алексей и Инна Олексины.

Ещё одним собственником банка является кипрская компания MTB Investments Holdings Ltd, которая владеет 47,969% банка. Как ни странно, здесь собственники те же, что и у «Белнефтегаза». Таким образом, случилась не столько смена акционеров, о которой заявлено на сайте МТБанка, сколько передача контрольного пакета акций белорусской компании.

Сумма сделки на момент смены собственника в марте 2015 года не оглашалась, однако, если проанализировать данные системы БЕКАС, то можно предположить, что доля Олексиных в МТБанке оценивается примерно в 70 млн долларов.

Алексей Олексин - известный белорусский бизнесмен, который входит в число наиболее влиятельных и богатых людей Беларуси. Он владеет рядом нефтетрейдерских фирм, базой отдыха в Сёмково, популярным рестораном в центре столицы - «Старое русло». Хотя основным родом деятельности бизнесмена всегда являлась мясная отрасль.

Помимо Олексиных МТБанком по-прежнему владеют "Милавица", "Начало века", "Территориальный фонд госимущества" и "Минскинтеркапс", но на каждого из перечисленных собственников приходится не более, чем по 1% акций.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения