Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Конституционный суд признал законность «декрета о тунеядцах»

29.03.2018 19:16

Накануне 15 марта Конституционный суд опубликовал ответ гражданам Беларуси о легитимности декрета о социальном иждивенчестве.

Таким образом, коллегия косвенно отреагировала на электронные сообщения граждан с просьбой проверить на соответствие Основному закону введение в стране сбора на финансирование госрасходов. 

В нашей стране установлен косвенный доступ к конституционному правосудию. Это значит, что граждане не могут напрямую обратиться в Конституционный суд, а только через посредника. То есть рассматривать вопросы о конституционности нормативных правовых актов по собственной инициативе и на основании обращений граждан Конституционный Суд не уполномочен. 

Однако все же Конституционный суд проанализировал и вопросы применения норм декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" и пришел к выводу, что сбор на финансирование госрасходов соответствует Конституции.

Оценивая конституционность законов, Конституционный Суд пришел к выводу, что такое правовое регулирование основывается на положениях статей 56 и 133 Конституции и направлено на исполнение обязанности платить законно установленные налоги, пошлины и иные платежи. "Уплата налогов, пошлин и иных платежей является безусловным требованием государства, вытекающим из конституционной обязанности каждого принимать участие в финансировании государственных расходов — цитируется 56 статья главного закона страны в сообщении Конституционного суда.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения