Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Карты станут дороже, но безопаснее: банки с 1 июля не могут выпускать «пластик» без чипа

29.03.2018 19:16

О развитии безналичных расчетов в Беларуси много говорят и еще больше для этого делают. Очередной важный шаг будет совершен сегодня, 1 июля. C этого дня банки Беларуси будут обязаны выпускать карты, оснащенные чипом с технологией EMV. Что изменится для обывателя, выяснял ВЫБЕРИ!BY

За безопасный безнал

В общем-то ни от магнитной полосы, ни от чипа на 100% не зависит безопасность ваших средств. Если владелец карты соблюдает элементарные правила безопасности расчетов, то и карта с магнитной полосой его не подведет. Если же писать пин-код на обратной стороне «пластика» не спасет ни чип, ни кодовый замок.

И все-таки чип призван обезопасить держателя карты от мошенничества, потому что взломать данную технологию сложно.

Пин-код придется запомнить раз и навсегда

Те, у кого в кошельке еще остались карты с магнитной полосой международных платежных систем Visa или MasterCard знают, что иногда забытый пин-код не помеха для расчетов. Платишь картой, ставишь подпись и нет необходимости в 99 случаев из 100 помнить 4 заветные цифры.

Те, кто будут менять свои потертые магнитки после 1 июля должны позаботиться о том, чтобы пин-код был если не в их собственной памяти, то хотя бы в памяти их смартфона или блокноте.

Менять магнитный пластик на чиповый раньше срока не нужно

Если у вас есть свеженькая карта, оснащенная только магнитной полосой, менять ее завтра нет необходимости. С 1 июля прекращается эмиссия карт без чипа, но из обращения еще несколько лет их никто выводить не будет. Окончательно с картами с магнитной полосой белорусы попрощаются 1 января 2022 года.

Карты, которые будут эмитированы после 1 июля 2015 года, как правило будут иметь и магнитную полосу, и чип. Такая экипировка обусловлена особенностью терминального оборудования, которое далеко не в каждом уголке Беларуси (да и мира) готово принимать чипы. Если терминал может работать только с магнитной полосой, то транзакция будет проведена именно через нее. На более современном оборудовании данные со счета будут передаваться через чип EMV.

Выпустить карту станет дороже

Карты с магнитной полосой стоили копейки, а некоторые банки и вовсе раздавали их бесплатно (например, МТБанк при выпуске кобрендинговых продуктов или карты рассрочки «Халва»). Чиповая технология далеко не бесплатная, а значит стоимость выпуска и обслуживания такой карты будет ощутимо бить по карману.

- В Беларуси весь карточный рынок оценивается в 12,5 млн карт, из них 5 млн приходится на БЕЛКАРТ, - прокомментировала ситуацию начальник пресс-службы компании Марина Роман. – Одновременно перевести такой объем «пластика» на чиповую технологию очень дорогое удовольствие, в первую очередь, для банков.

По словам представительницы компании, за прошедший год по картам БЕЛКАРТ объем несанкционированных списаний стремится «к нулю». При этом в среднем расходы на каждую карту, оснащенную технологией EMV, возрастут примерно в два раза. Затраты, конечно, лягут в основном на клиентов.

- Карты национальной платежной системы с магнитной полосой предполагают ввод пин-кода при любой транзакции. Поэтому у нас нет повода переживать за безопасность расчетов наших клиентов. Для БЕЛКАРТ переход на чиповые карты в 2017 году тоже потребует существенных затрат, но поскольку дело касается удобства клиентов и имиджа компании мы этот шаг осуществим в установленные сроки, - резюмировала Марина Роман.

БЕЛКАРТ дадут фору в 1,5 года

Платежная система БЕЛКАРТ в отличие от Visa и MasterCard получила от Нацбанка отсрочку на 1,5 года. Национальная платежная система может эмитировать карты с магнитной полосой до 1 января 2017 года. С одной стороны, это маленький бонус для местного производителя, с другой – экономия для банков и их клиентов.
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения