Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Это не шутки, или как изменится жизнь белорусов с 1 апреля

29.03.2018 19:17

1 апреля 2016 года богато на нововведения в экономической сфере. Некоторые из грядущих перемен были анонсированы еще в 2015 году, другие – стали неожиданностью, причем не самой приятной. Самые животрепещущие «инновации» в финансовом секторе в обзоре ВЫБЕРИ!BY. 

Кто не успел, тот будет платить налог

Самой муссируемой переменой стал, конечно же, налог на процентный доход с депозитов.  Эту  тему белорусская общественность обсуждает еще с момента подписания Декрета №7, который был подписан президентом в ноябре 2015 года. И вот свершилось, с 1 апреля любой вклад – в белорусских рублях или иностранной валюте – открытый на срок мене 1 года или менее 2х лет соответственно будет приносить своему держателю меньше, чем хотелось бы. Из размера процентного дохода по депозиту будет изыматься 13% (подоходный налог) в пользу государства.

От налогообложения будут освобождаться долгосрочные депозиты. Если по какой-то причине клиент досрочно изымет часть вклада на 1 год и более до окончания его срока, то попадет под налогообложение. Предметом налогообложения не будет являться доход, полученный от гособлигаций и металлических счетов.


Ставка рефинансирования будет снижена впервые с начала 2015 года

Национальный банк принял решение о снижении ставки рефинансирования с 25% до 24%, что приведет с удешевлению ресурсной базы для предприятий. С учетом того, что регулятор ведет работу с банками по снижению риск – премии при кредитовании, ставка по займам для юрлиц должна снизиться с 36% до 33% годовых. 

Также ожидается, что с 1 мая начнется снижение ставок по банковским депозитам, хотя плавающие ставки банки понизили уже сегодня пропорционально снижению ставки рефинансирования.

Экономить на интернете и мобильной связи станет актуально 

С 1 апреля на 5% повышается налог на добавленную стоимость для компаний, оказывающих услуги электросвязи. Соответственно стоит ожидать, что на аналогичную величину увеличится стоимость услуг интернет-провайдеров и операторов телекома. 
Белорусские власти заверили, что повышение НДС до 25% не скажется на качестве услуг упомянутых организаций, а вот количество потребляемого трафика порекомендовали гражданам регулировать самостоятельно. 

В магазинах появятся двойные ценники…

В соответствии с рекомендацией Минторга предприятия торговли и сервиса начнут с 1 апреля постепенно готовить своих клиентов и самих себя к грядущей деноминации, назначенной на 1 июля 2016 года.
Таким образом на витринах сегодня и в последующие 3 месяца можно будет наблюдать двойные ценники, на которых стоимость товара будет указана в действующих денежных единицах и цена с «ампутированными» нолями.

…И в очередной раз подорожают сигареты

Не вдаваясь в подробности отметим, что этой новость для курильщиков последнее время начинается каждый новый месяц. При все при этом, вредить своему здоровью в Беларуси по -прежнему гораздо дешевле, чем, например, в соседней Польше или Литве.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения