Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Интернет-банкинг под ключ: старый друг не лучше новых двух

29.03.2018 19:16

Продолжая нашу постоянную рубрику с путешествиями по системам интернет-банкингам наших банков, мы отправились в гости к системе банковского обслуживания, которой в свое время пользовались клиенты сразу нескольких финансовых организаций. Если вам хорошо знакома аббревиатура СБС, то наверняка будет интересно узнать, как ВЫБЕРИ!BY оценил величайшее изобретение нулевых?

Подключаем!

Для того, чтобы начать пользоваться интернет-банкингом одного из банков СБС, куда пару лет назад входили Технобанк, Банк БелВЭБ, РРБ-Банк, Москва-Минск Банк, Альфа-Банк и Идея Банк, необходимо активировать услугу в ближайшем банкомате банка или его партнеров. Некоторые участники СБС уже обзавелись собственными банкингами (например, Альфа-Банк или Идея Банк) и это не может не радовать. Мы же протестируем интернет-банкинг СБС на примере Технобанка, который, кстати, тоже с апреля 2015 года запустил свой собственный банкинг (но об этом мы поговорим уже в следующий раз). 

Начинаем работу


Для того, чтобы попасть в интернет-банкинг одного из членов СБС (в нашем случае Технобанка), ВЫБЕРИ!BY получил в ближайшем банкомате данные для входа – логин и пароль. Если услуга только подключена, после входа в систему вы обязаны оплатить годовое обслуживание. Конечно, бить за неуплату не станут, но к основным функциям клиент допущен не будет. Сразу же нам предлагают создать кодовое слово – это альтернатива сеансового пароля, которым подтверждается любая операция через интернет. После всех манипуляций мы можем полноценно пользоваться банкингом!

После входа сразу подкрадывается ощущение, что тестируемая система – один из первых в стране масштабных проектов, который объединял несколько банков и некогда поражала клиентов своей технологичностью. Сегодня же все здесь кажется крайне несовременным.

К слову, к новому интернет-банкингу Технобанка можно подключиться только посетив отделение банка, а вот к Альфа-Клику доступ получить можно дистанционно.

Информация по картам

В правом верхнем меню мы можем выбрать интересующую нас карту, в левом верхнем меню мы можем сделать следующие: увидеть остаток, посмотреть последние 30 операций (хорошая задумка -  как часто мы не помним, куда делись последние ….дцать тысяч?), а также получить выписку за желаемый период. Все просто и понятно.


Платежи и переводы

Во вкладке «Все платежи» мы видим хорошо знакомый нам ЕРИП. Популярные платежи вынесены отдельно. Кроме того, здесь можно проводить операции с Webmoney – только Технобанк может конвертировать эти электронные деньги «белки» и выводить на платежные карты.


Переводить средства с карты на карту в рамках СБС невозможно – специалисты Технобанка посоветовали посетить ближайшее отделение и перейти на новую систему. Там, по их словам, можно будет моментально переводить деньги как на карты Технобанка, так и других эмитентов.


Дополнительные возможности

Остальная часть интернет-банкинга – общая информация об услуге, банках-партнерах, ближайших банкоматах, а также возможность подключения SMS-оповещений. Никакой информации о других банковских продуктах и услугах самого банка (видно, это связано с тем, что это совместный продукт нескольких эмитентов) мы здесь не увидели – разве что в качестве единственной новости было напоминание о необходимости своевременно оплачивать коммунальные платежи… Ну разве это новость? :)



Система интернет-банкинга СБС оставляет смутное впечатление – наверняка когда-то она была передовой, но не зря Технобанк, Альфа-Банк и Идея Банк решили выпустить современные продукты для своих клиентов. Что ж - мы увидели прошлый день и тем интереснее будет посмотреть на новые разработки…


Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения