Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

После девальвации в Беларуси сильно разогналась инфляция

29.03.2018 19:17

В сентябре в Беларуси предсказуемо разогналась инфляция. Ослабление белорусского рубля в конце августа – начале сентября не прошло даром. Всего за один месяц цены на товары и услуги выросли на 1,3%. При этом продовольственные товары подорожали на 1,5%, непродовольственные товары – на 1,3%, а услуги стали дороже на 1%.

Это рекордный рост цен за последние полгода. С весны инфляция в Беларуси постепенно замедлялась, достигнув к середине лета «эталонного» уровня 0,2% в месяц. С учетом сентябрьских результатов общий уровень инфляции с начала 2015 года составил 9,2%. Можно предположить, что по итогам года инфляция не превысит 15%.

В сентябре резко подешевел картофель (на 16,8%), но подорожали овощи и фрукты (на 12% и 10% соответственно). Кроме того, отмечен значительный рост цен на растительное масло – плюс 8,9%. 

Что касается непродовольственных, то в этом сегменте цены менялись более-менее равномерно. Сильнее всего подорожала обувь (плюс 2%), снижения цен не отмечено.

В сегменте платных услуг населению существенно подешевели детские сады – на 9%. Рекордсмен по росту цен – водоснабжение, которое всего за месяц стало дороже на 14%.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения