Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

ESET: 80% детей в Беларуси пострадали от киберугроз

29.03.2018 19:17
80% детей из Беларуси уже «познакомились» с различными киберугрозами. Это выяснила антивирусная компания ESET, опросив белорусских интернет-пользователей накануне летних каникул.
 
Респондентам предложили перечислить все интернет-угрозы, с которыми сталкивались дети из их семей. Как выяснилось, самая распространенная проблема – нежелательный контент. Так, на доступность «взрослых» материалов пожаловались 38% участников опроса ESET.
 
Вторая серьезная проблема – вредоносное ПО. 35% родителей сообщили, что дети по незнанию устанавливали на компьютеры или мобильные устройства опасные программы.
 
У 32% детей злоумышленники взламывали аккаунты в соцсетях или игровых сервисах. Чаще всего от этого страдают обладатели простейших сочетаний логина и пароля, которые легко подобрать.
 
30% взрослых респондентов лишались денег из-за невнимательности детей – младшие интернет-пользователи подписывались без ведома родителей на платные игры или сервисы.
 
Еще 28% детей попадались на всевозможные уловки интернет-мошенников, включая фишинг и спам, или даже вступали в переписку со злоумышленниками. 15% взрослых респондентов волнуются из-за подозрительных групп, на которые подписываются их дети в соцсетях. 
 
5% детей пострадали от кибербуллинга – сетевой травли, угроз и оскорблений в виртуальном пространстве.
 
Лишь пятая часть родителей (20%) спокойны – их дети никогда не сталкивались с киберугрозами в Сети.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения