Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

ЕАБР изменил условия предоставления 6 и 7 траншей кредита Беларуси

29.03.2018 19:17

Евразийский банк развития поменяет условия предоставления Беларуси кредита, в то же время с властями республики продолжатся консультации по вопросу перевода денежных траншей. 

В последний раз банк перечислил республике очередной транш из двухмиллиардного кредита — размером в 300 миллионов долларов. Этот транш был третьим со стороны ЕАБР, четвертый и пятый должны пройти по старым условиям, а с шестого транша банк поменяет условия его предоставления. 

Дело в том, что в условия шестого транша включен новый контрольный показатель по разработке и внедрению в практику механизмов социальной защиты, предусматривающих профессиональное переобучение высвобождаемых в ходе реорганизации работников и их дальнейшее трудоустройство. Это значит, что на госпредприятиях должна приводиться более активная оптимизация численности работников. 

Раньше Банк хотел, чтобы Беларусь брала госзаймы в размере не более 75% от потребностей погашения текущего года, однако республика в январе-августе минувшего года взяла кредитов на 103,4% от суммы погашения долгов. Однако затем совет Фонда освободил Беларусь от выполнения этого условия из-за бюджетного профицита. 

Переговоры будут сфокусированы на мерах повышения эффективности управления госпредприятиями — это называют ключевым фактором выхода страны на долгосрочный устойчивый рост. На данный момент из обещанных 2 млрд – 1,1 уже переведены Беларуси, остальные средства ожидаются до конца 2017.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения