Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Чем будет заниматься первая в Беларуси НКФО?

29.03.2018 19:16
В Беларуси зарегистрирована первая небанковская кредитно-финансовая организация. Соответствующее постановление регулятор подписал 27 ноября. Как ни странно, первая в НКФО под названием «ИНКАСС.ЭКСПЕРТ» получилась не в результате перехода в этот статус одного из мелких банков, а оказалась дочкой одного из крупных игроков рынка БПС-Сбербанка.

Название компании говорит само за себя. Первая в Беларуси НКФО будет заниматься инкассацией и перевозкой денежных средств, драгметаллов и платежных инструкций, предоставлять физическим и юридическим лицам услуги по хранению ценностей. Здесь же можно будет произвести обмен валюты, прикупить слитки или заказать РКО, если вы юрлицо или банк-корреспондент. Тянет на вполне серьезный бизнес…

Несколько небольших банков Беларуси уже около года находятся в подвешенном состоянии: не дотягивают они до приличного банка по ряду показателей, в основном по нормативному капиталу, который должен находиться на уровне 25 млн евро в эквиваленте. Регулятору тоже морока: приходится постоянно за ними присматривать, писать гневные письма, приостанавливать лицензию. Почему бы не перевести их в разряд небанковских кредитно-финансовых учреждений? 

Возможно, пример БПС-Сбербанка станет наглядным, и НКФО на нашем рынке начнут расти как грибы после дождя. Ведь нет в этом ничего страшного.
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения