Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Чего белорусам ждать в сентябре?

29.03.2018 19:17

1 сентября в Беларусь придут осень и начало учебного года для школьников и студентов. А еще приедут 100 новых автобусов, новые сервисы по продаже билетов, госстандарты и даже прибавки к пенсии. Давайте посмотрим, что изменится в Беларуси в сентябре.

Школьникам

Традиционно в начале осени пройдет акция «Внимание, дети». Вплоть до 5 сентября правоохранители обещают приложить все усилия для обеспечения безопасности детей, а водителям следует помнить, что на протяжении акции даже в светлое время суток необходимо включать в машине ближний свет фар или ходовые огни.

Это правило будет распространяться и на 100 школьных автобусов, которые обещали закупить аккурат к 1 сентября. Кстати, 60 из них передаст Банк развития. Уже сейчас для перевозки школьников имеется порядка 1,4 тысяч автобусов, которые в 2015-2016 учебном году будут подвозить к школам около 65 тысяч учеников.

Кроме того, весь месяц будет проходить акция «Твае першыя фiнансы», организованная Национальным банком, Белагропромбанком и  Министерством образования. В рамках акции ученики пятых классов белорусских школ посетят уроки финансовой грамотности и получат в подарок брошюры с рассказами о финансах на белорусском языке. Планируется, что в акции примут участие порядка 88 тысяч школьников.

А если вы хотите сводить ребенка в музей Великой отечественной войны, то полезно будет знать об изменении режима работы и цен на билеты с 1 сентября. По понедельникам в музее будет выходной, по средам войти в музей можно будет с 12 до 19 часов (и гулять там до 20 часов), а в остальные дни вход в музей будет осуществляться с 10 до 17 часов с возможностью осмотра достопримечательностей до 18 вечера. Билет для взрослых будет стоить 60 000 рублей (ранее – 50 000 рублей), а для школьников – 30 000 рублей (ранее – 25 000 рублей). Если вы хотите фотографировать экспонаты – придется доплатить еще 15 000 рублей.

Пенсионерам

С 1 сентября в Беларуси будут повышены пенсии. Доходы среднестатистического пенсионера вырастут на 5% - впервые за 2015 год. Напомним, что годом ранее пенсии пересчитывались трижды – каждый раз чуть более чем на 5%.

Минтруда полагает, что средняя пенсия в Беларуси после повышения составит 2,8 млн рублей. Выходит, что каждый пенсионер получит прибавку около 140 тысяч рублей (или 8 долларов по курсу 17 500). Государству это обойдется в дополнительные 346 млрд рублей ежемесячно.

Еще один маленький бонус для пенсионеров подготовил Евроопт. С 1 сентября сеть магазинов запускает дисконтную программу «Е-плюс. Пенсионная». В рамках программы пенсионеры, которые делают покупки в магазинах сети Евроопт по будням с 9 до 15 часов, получат фиксированную скидку почти на все товары - исключение составят только акционные предложения, 40-градусное спиртное и товары дешевле 1 000 рублей. В иное время скидка по программе «Е-плюс. Пенсионная» будет предоставляться в соответствии с общими правилами дисконтной программы Евроопта. Получить скидочную карточку можно будет бесплатно при предъявлении пенсионного удостоверения в одной из 85 магазинов сети.

Курильщикам

С 1 сентября в Беларуси подорожали три марки сигарет. На этот раз рост цен ударил по карманам тех, кто курит COOPER Bio-filter, Velvet и Oscar. Табачные изделия Oscar и Velvet стали дороже на 700 рублей, а пачка сигарет COOPER Bio-filter подорожала на 1200. 

Напомним, что белорусские табачные компании имеют право ежемесячно пересматривать цены на сигареты, и отнюдь не пренебрегают этим. Те или иные марки дорожают практически ежемесячно. Например, месяцем ранее дороже стали стоить сигареты Sobranie и Camel – обе марки на 1000 рублей.


Театралам и меломанам

Для любителей разнообразных мероприятий 9 сентября начнет работу новый сервис - «СМС-Билет». В рамках данной услуги билеты на различные мероприятия, приобретенные по безналу, будут присылаться клиенту прямо на мобильный телефон в виде СМС-ки. Таким образом, отпадает необходимость распечатывать свои билеты самостоятельно или стоять за ними длинную очередь у кассы. 

Пока непонятно, насколько масштабным получится новые сервис и сколько мероприятий он сможет охватить, однако начинание, безусловно, актуальное и полезное. Будем надеяться, у создателей сервиса всё получится.

Минчанам

Мингорисполком подготовил подарок ко дню города для пенсионеров, ветеранов, инвалидов и многодетных семей. С 8 по 12 сентября данные категории минчан смогут получить скидку от 10 до 100 процентов на ряд бытовых услуг. Там и ремонт обуви, и фото-услуги, и парикмахерские, и бани, и прачечные с химчистками, и даже прокат. В общей сложности в акции участвуют более 160 пунктов оказания услуг. С их списком можно ознакомиться по короткому номеру 167. 

А добраться до места назначения можно будет общественным транспортом, который как раз с 1 сентября начинает ходить более интенсивно. В часы пик увеличится интенсивность ряда автобусных и троллейбусных маршрутов. Метрополитен также перейдет на зимний режим работы.

Бизнесу и контролёрам

С 1 сентября в Беларуси  вводится государственный стандарт на СПА-услуги. А значит, деятельность организаций данной сферы будет урегулирована, а потом, возможно, и проконтролирована.
Еще один новый госстандарт касается молочной продукции. Молока второго сорта в Беларуси больше не будет – с 1 сентября различаются только сорта «экстра», «высший» и «первый». Кроме того, государство берет под контроль общее количество микроорганизмов в молоке, чтобы оперативно отслеживать безопасность продукции.

Инвесторам

17 сентября состоится очередное заседание Федеральной резервной системы США, в ходе которого будет озвучено решение по ключевой ставке. Штаты обещают ужесточить денежно-кредитную политику уже почти как год, и в том числе и на этом фоне американский доллар так сильно укрепился с 2014 года. Только вот заветное повышение ставки все никак не состоится – американцы ежеквартально откладывают священное действо, ссылаясь на слишком низкую инфляцию и трудности на рынке труда. Если еще месяц-другой назад многие инвесторы поставили бы на то, что ставка в сентябре всё же будет повышена, то сейчас настроения на рынке изменились. Большинство участников рынка склоняется к тому, что повышение ставки перенесется как минимум на декабрьское заседание ФРС.

Как бы то ни было, а любое решение американского регулятора непременно повысит пресловутую волатильность, от которой белорусы и так страдают в последнее время. Если ставка будет повышена – доллар начнет укрепляться, в том числе и по отношению к белорусскому рублю. Если ставку оставят прежней – разочарованные инвесторы могут начать перекладывать деньги из доллара в другие валюты и активы, доллар начнет слабеть, и его курс в Беларуси может снизиться.

Как видим, нововведений довольно много, и что особенно важно – многие из них носят вполне позитивный характер. Что, конечно, не может не радовать. 

 
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения