Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Была бы воля, или 18% россиян взяли бы деньги, которые банкомат выдаст по ошибке

29.03.2018 19:17

Аналитический центр НАФИ провел исследование и вычислил, как ведут себя россияне при возникновении ошибок в работе банкоматов. Респонденты должны были представить ситуацию: «Вы снимаете в банкомате 4 тысячи рублей, ожидая выдачу 4 банкнот по 1 тысяче рублей, а он выдает вам 20 тысяч – 4 банкноты по 5 тыс. рублей. Каковы будут Ваши действия?».

Результаты показали, что каждый 5-ый человек забрал бы себе средства, 12% оставили бы полностью или частично себе выданную сумму, а 6% попробовали бы снять денег еще.

Большая часть опрошенных (58%) предпочла законопослушный сценарий действий: 29% отдали бы все 20 тысяч сотруднику банка, 22% уточнили бы информацию в колл-центре банка, и еще 7% не стали бы забирать эти деньги из банкомата. Еще 7% называли различные другие варианты действий. 17% респондентов затруднились ответить.

Из самых смелых, желающих присвоить себе средства, больше мужчин и молодых граждан до 44 лет. При этом 48% граждан считают, что присвоение средств банка в ситуации, когда банкомат ошибочно выдал большую сумму, не является преступлением.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения