Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Инвестор поможет БТА Банку довести капитал до обязательного минимума в EUR 25 млн

29.03.2018 19:17





БТА Банк готовится к сделке с инвестором для того, чтобы довести нормативный капитал до минимального необходимого уровня, установленного регулятором на уровне 25 млн евро. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на пресс-секретаря банка Марию Русак. 

По ее словам, уже разработан план, реализация которого гарантированно приведет к выполнению требований Нацбанка по нормативному капиталу. Одна из мер плана – сделка с потенциальным инвестором. М. Русак также отметила, что привлечение нового инвестора не приведет к изменению стратегии банка.

БТА Банк – дочерняя структура одного из крупных казахских банков – появился на белорусском рынке в 2002 году и ранее назывался Астанаэксимбанк. По итогам 1 квартала занимает 22 место в банковской системе по объему активов. По состоянию на 1 мая 2015 года нормативный капитал банка составил 11,6 млн евро – в два раза меньше, чем требуется. 

БТА Банк – не единственный банк, страдающий недостаточностью нормативного капитала. С начала 2015 года Нацбанк уже лишил лицензий двух его «друзей по несчастью» – ИнтерПейБанк и БИТ-Банк, а также приостановил действие лицензий Евробанка и Норд Европеан Банка. Пресс-служба регулятора пояснила, что эти банки не смогли предоставить реалистичных планов по наращиванию нормативного капитала.

Еще три банка – БТА Банк, Трастбанк и Белорусский банк малого бизнеса – такие планы предоставили, поэтому продолжают обслуживать клиентов и параллельно работать над наращиванием нормативного капитала до уровня не менее 25 млн евро. 



   
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения