Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Деловое сообщество Беларуси готово пойти на все для отмены Постановления №666

29.03.2018 19:16

Бизнес-сообщество Беларуси открыто дало отпор постановлению Совмина 666, в соответствии с которым импортные товары должны проходить санитарно-гигиеническую экспертизу. 

3 сентября Республиканская конфедерация предпринимательства и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей направили официальное обращение белорусским властям. В документе деловые круги предлагают правительству дать поручение профильным госстуктурам совместно с бизнес-ассоциациями провести ряд встреч для обсуждения реализации указа №666 на практике.

Также белорусских бизнесменов смущает тот факт, что документ принимался без предварительного обсуждения его с деловым сообществом.

По словам Владимира Карягина, председателя президиума РКП и МСПиР, все бизнес - сообщество страны обеспокоено тем, что такой судьбоносный для белорусских импортеров документ не проходил обсуждения к предпринимательских кругах. Такой подход к принятию постановления №66 противоречит, как подчеркнул эксперт, Директиве №4.

Кроме того, инициатива Совмина полностью противоречит межгосударственным документам. подписанным в рамках ТС и ЕАЭС в сфере движения товарных потоков из третьих стран.

Постановление № 666, как отмечают деловые круги, будет создавать административные барьеры для предпринимателей, работающих абсолютно легально и будет провоцировать развитие черного рынка импорта.

- Данное постановление равносильно экономической диверсии, - резюмировал Владимир Карягин, подчеркивая, что постановление стало для белорусского бизнеса пощечиной и грозит для Беларуси репутационными рисками в межстрановом масштабе.

Бизнес сообщество в борьбе за честь и достойные условия для развития белорусского предпринимательства готово стучаться во все двери.

- Уже сегодня мы планируем обратиться к президенту, парламенту, в Нацбанк, Совет безопасности и к губернаторам с просьбой произвести оценку постановления Совмина №666 и доложить главе государства о возможных последствиях его реализации? - сообщил В. Карягин.

Если вопрос не удастся решить внутри страны бизнес-ассоциации планируют идти дальше и обращаться к Евразийскому экономическому сообществу, в частности, к министру по конкуренции г-ну Алдабергенову, поскольку постановлении №666 нарушает целый ряд нормативных актов, утвержденных в рамках ЕАЭС

Читайте также:

  1. Постановление №666: белорусов ждет дефицит товаров и рост цен

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения