Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В Беларуси в августе население купило на 334,1 млн долларов больше, чем продало

29.03.2018 19:16

В Беларуси август стал переломным месяцем на валютном рынке – впервые за полгода население купило иностранной валюты больше, чем продало. Данные Национального банка свидетельствуют о том, что в прошлом месяце белорусы в наличной и безналичной форме купили 970,5 млн долларов, а продали – всего 636,4 млн долларов. 

Таким образом, чистая покупка иностранной валюты со стороны населения составила 334,1 млн долларов. С учетом позитивных тенденций прошлых месяцев, с начала года население все равно остается чистым продавцом иностранной валюты  – сальдо по итогам истекших 8 месяцев составило 362,7 млн долларов. Однако если белорусы продолжат выгребать из обменников доллары такими же темпами, через месяц-другой позитивные тенденции пойдут прахом.

Для того чтобы понять, почему так резко возрос спрос на доллары, к доктору ходить не нужно – за август белорусский рубль девальвировался к доллару почти на 15%. Финансовые власти объяснили падение рубля турбулентностью и волатильностью внешней конъюнктуры, а белорусы последовали старой как мир традиции – в любой непонятной ситуации бежать в обменник.

Сейчас курс, кажется, более-менее стабилизировался, и остается надежда, что сентябрь будет менее жарким. Но если курс снова начнет расти как на дрожжах, вряд ли кто-то сможет удержать людей от покупки долларов про запас.

Мнения
Анна КУЗЬМИНА
Заместитель коммерческого директора в Яндекс.Деньги

Белорусский рынок интернет-торговли за пару лет может утроиться: по данным e-data.by , в 2017 году его объем составил $568 млн, и аналитики прогнозируют рост показателя до $1,5 млрд.

14.01.2019 11:13
Все мнения