Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Белорусские ИП на форуме предпринимательства: "Уедем отсюда! Закроемся! Станем на биржу!"

29.03.2018 19:16

11 января 2016 года очередным витком в эпопеи о судьбе белорусских ИП стал внеочередной форум предпринимателей, который был инициирован общественным объединением «Перспектива» и небезызвестным Анатолием Шумченко, который и стал модератором мероприятия.

1,5 тысячи белорусов покинули свои родные пенаты (географический охват аудитории впечатлял!), чтобы продолжить борьбу с несправедливостью в лице указа №222. 11 дней нового года эти люди провели без работы.

- Мы не на каникулах! – утверждали собравшиеся наперекор недавним попыткам Минторга обосновать пустоту рыночных площадей выходными и праздниками. – Пусть журналисты пишут о нас правду.

Требования ИПэшников, предъявляемые белорусским властям хорошо известны. Налоговое бремя, сведенное к минимуму, и многократная отсрочка, которую давали предпринимателям, явно собравшихся не прельщают. Задача минимум – 30-дневный мораторий на проверку сертификатов и отмена обязательной терминализации.

— Вся республика стоит и стоять будет, пока ситуация не разрешится, — предупреждают предприниматели.

Как сообщал ВЫБЕРИ!BY, на прошлой неделе шла речь о закрытии 90% площадей, которые ранее занимали белорусские ИП, в результате чего порядка 500 000 белорусов могли потерять источники дохода. 

На 1 декабря 2015 года в Беларуси было зарегистрировано 257 969 индивидуальных предпринимателей. На сегодня заявление о закрытии подало чуть более 2 тысяч из них, то есть, несмотря ни на что, более 99% ИП Беларуси видят реальную возможность работать дальше. Но попытаться «прогнуть» под себя власть – дело чести.

Как ни странно, власть готова идти на уступки «восставшим». Представители Минторга уверяют, что по некоторым вопросам согласны с собравшимися и готовы на конкретные шаги.

— Не нужно говорить, что вас не слышат и не видят, — заявил на форуме замначальника управления организации торговли и услуг Минторга Андрей Мешков. — Такая ситуация — это последствия той объективной реальности, что сложилась. 

При этом чиновник подчеркнул, что Минторг поддерживает требования предпринимателей по накладным документам и платежным терминалам. 

- Мы отправили письмо в Нацбанк, чтобы отложить введение терминалов в связи с деноминацией, - анонсировал А. Мешков.

Вопрос сертификации, которую, как утверждают ИП, они не могут производить физически, и прочие «кровоточащие проблемы» чиновник предложил обсудить в ближайшем будущем (дата осталась открытой!) в Минэкономики.

Не обошлось и без обращения к президенту, который в 2015 году уже «помиловал» предпринимателей.

— Мы хотели бы обратиться к президенту. Только вы можете решить эту ситуацию. Ведь мы не уехали из этой страны! Остались вести здесь бизнес, — высказалась со сцены гомельчанка и надавила на национальное самосознание собравшихся поднятым вверх паспортом.

Предприниматели скандировали: «Отмена!», угрожали массовыми закрытиями и «бегствами» в другие страны. 

Что ж, возможно именно там, за рубежом, белорусских ИП ждут с распростертыми объятиями, а пока что впереди новый форум предпринимательства, который назначен на 25 января. До этой даты работать рынки не будут.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения