Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Белорусская монета: колекционировать или вкладывать?

29.03.2018 19:16

На нумизматическом рынке Беларусь представлена монетами различного дизайна, формы, номинала и тематики.

Над внешним видом большинства монет работали белорусские дизайнеры, но ввиду отсутствия собственного монетного двора металлические деньги Беларусь заказывает за границей. Собственные металлические деньги - это не просто денежные знаки. В первую очередь, это имидж страны. 

Хобби, на котором можно заработать

Оценить стоимость белорусских монет может только человек, приобщённый к их своеобразному миру. Современные нумизматы люди не общительные, но собеседник ВЫБЕРИ!BY Денис согласился рассказать о стоимости современных монет, международных аукционах и перспективе финансовых вложений в белорусскую нумизматику.

- Количество нумизматов с каждым годом увеличивается, а интернет позволяет практически любому обывателю с запасом наличности и терпения стать коллекционером, - поясняет нам Денис. - Онлайн-аукционы, которые проводятся круглосуточно на сотнях интернет-площадках предоставляют возможность собрать неплохую коллекцию. Главное преимущество такого хобби, что всё это можно делать не выходя из дома. Кстати, личные встречи нумизматов пока ещё тоже в силе, но речь не об этом.

Оказывается, белорусские монеты представляют для нумизматов свою ценность: 19 лет нумизматической истории, более 20 тематических комплектов, различный ценовой диапазон, хорошее качество исполнения, - все эти факты играют на руку нумизматической ценности белорусских монет. 

Интересно! 

Выпуск первой белорусской монеты в декабре 1996 года был приурочен к 50-летию ООН. Монетный двор для отечественного «пионера» был выбран на туманном Альбионе в Лондоне. 

Есть конечно сложности с доставкой не только за рубеж, но и по Беларуси. Например, Нацбанк не осуществляет высылку монет, хотя во многих странах, банки могут обеспечить не только доставку недрагоценных монет, но и монет из драгоценных металлов собственной курьерской службой.

- Но чем сложнее достать монету, тем большую ценность она представляет, – смеётся Денис. - Наши монеты пользуются спросом и у зарубежных коллекционеров. Например, на прошлой неделе канадский коллега просил меня выкупить для него комплект «Сказки народов мира».

- Для меня нумизматика, в том числе и белорусская это хобби, хотя я не упускаю возможность и заработать. В монеты хорошо вкладываться в преддверии девальвации, особенно в те которые из драгоценных металлов. Их стоимость не подвержена обесцениванию, потом купленные монеты можно запросто продать на аукционе. Нацбанк, кстати, каждый раз приостанавливал продажу золотых монет за белорусские рубли в период скачка курса, но некоторые успевали– улыбается нумизмат. 

Монета = инвестиция?

В современном мире монеты, изготовленные из драгоценных металлов, носят инвестиционное и коллекционное значение. Долгое время инвестиционных монет Беларусь не выпускала, однако в 2013 году и в этом перспективном сегменте был запущен пилотный-проект: Национальный банк выпустил первую инвестиционную монету «Славянка» номиналом 50 рублей из чистого золота.

 

Масса монеты 7,78 грамм, а тираж 100 тысяч штук. Кстати бульонный выпуск, то есть выпуск инвестиционных монет или слитков близких по стоимости к цене использованного металла, обычно, прерогатива золотодобывающих стран. Сегодня самым крупным поставщиком инвестиционных монет является США.

О роли металлических денег, как средств накопления и инвестиции рассуждает менеджер отдела розничного бизнеса системообразующего банка Максим. 

- Так получилось, что я длительное время проработал в подразделении, в котором активно продавались белорусские монеты, - рассказывает специалист банка. - Покупатели бывают разные. Например, если речь идет о коллекционерах, которые гоняются за определённой монетой, заранее зная стоимость, тираж и количество, выпускаемого металлического номинала, то некоторые экземпляры выкупались ими у банка в течении нескольких часов. 

Кстати, не все монеты доходят до розничной сети. Например, есть монеты, которые были выпущены для продажи на экспорт, или приуроченные знаковому событию и по банковским подразделениям не распространялись. Основной оценочной стоимостью монет для многих является каталог Краузе, там указаны адекватные и реальные цены.

- Если честно, монеты не часто используют для инвестиций, - признается наш собеседник. 

Во-первых, стоимость тех же инвестиционных монет зависит от стоимости драгоценных металлов. Поэтому такие монеты рассматривают как переходный шаг: допустим, купить за белорусские рубли инвестиционные монеты и потом продавать их на аукционе за валюту. 

- Выпуск собственных монет, кроме всего прочего, удачный имиджевый ход, - считает Максим. - Для многих иностранцев монеты с национальным колоритом являются приятным сувениром. Еще у нас часто покупают монеты, для подарка, это в первую очередь монеты из комплекта "Семейные традиции славян", "Свадьба", "Новоселье" "Крестины", "Отцовство", "Материнство".


   

Традиционно популярностью пользуются комплекты "Знаки зодиака". 


- Подарок такой монеты ко дню рождения всегда приятный сюрприз, даже если человек не нумизмат. У нас была такая традиция в коллективе, и практически у каждого было 2-3 монеты. Я не считаю, что это ненужный подарок и выброшенные деньги, - делится корпоративными секретами наш собеседник.

Перед 14 февраля повышенным спросом пользовались монеты "Моя любовь" и "Моё сердце" опять-таки, из-за удачного дизайна, доступности и эксклюзивности.
 Монета "Моё сердце".

Вкладывать или не вкладывать деньги в белорусские монеты дело сугубо индивидуальное, но 19-летняя история показывает, что металлическим деньгам Беларуси - быть. Не зря памятная монета «БПС-Сбербанк. 90 гадоў» заняла первое место на Международном конкурсе «Монета года» в прошлом году, а эмиссия металлических денег с каждым годом только увеличивается.

    
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения