Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

4 необычных налога в Беларуси, или чем надо заниматься с осмотрительностью

29.03.2018 19:16

В различных станах существует немало удивительных и парадоксальных налогов, например, австрийский налог на гипс, который был введён после того, как власти посчитали количество травмированных на горнолыжных курортах, или тот же налог на гражданские браки, которые введены в Китае с 1996 года и составляют порядка 100 евро в год.

Налоги, как правило, вводятся не только для пополнения бюджета, но и для ограничения каких-либо социальных явлений: рубка леса, демографическое регулирование, экологические вопросы.
Беларусь самобытна и удивительна по своему, поэтому и налоги у нас тоже своеобразны.

Сколько стоит дружба?

В Налоговом кодексе Республики Беларусь установлено, что физические лица, владельцы собак обязаны пополнять государственный бюджет. Так статья 269 определяет, что объектом налога становится четвероногий друг только после достижения трёхмесячного возраста.  

Величина налога на собаку зависит от…высоты в холке. Так в Минске с 1 января текущего года установлены следующие "собачьи налоги":

  • До 0,4 метра от земли 36 000 каждый месяц (0,2 базовые);
  • От 0,4 до 0,7 метров 90 000 рублей;
  • Если собака выше 0,7 метра, то 108 000 ежемесячно. 

Есть ещё в Налоговом кодексе понятие "потенциально опасные породы собак" (и возглавляет его отнюдь не пудель): за таких питомцев придётся платить по 135 000 рублей ежемесячно.

Но те только собачники попадают под жёсткий контроль налоговых органов. Так в текущем году налоговая служба Заводского района города Минска в результате проделанной работы смогла пресечь распространение …котят.

В результате проверки была выявлена гражданка, которая осуществляла реализацию котят с условием содержания домашнего животного – кошки. К сожалению, хозяйка не уплатила налог согласно 1 пункта статьи 295, за что поплатилась финансовым благосостоянием. По акту проверки сумма налога составила 1,5 млн рублей.

За неуплату в срок единого налога, гражданка привлечена к административной ответственности в виде штрафа на сумму 112 500 рублей. В результате проведённой специальной операции ни один котик не пострадал.

Современная сказка, или какой бы штраф получила Золушка?


В сказках работу по дому часто выполняли домашние работники, а проще говоря, слуги. Набор обязанностей и задач за долгое время не изменился: стирка, уборка, кухонные хлопоты, - а вот отношение к ней налоговых органов - ещё как. Если за домашние услуги граждане получают вознаграждение, то в бюджет должен быть уплачен единый налог -210 000 рублей в месяц.

К таким услугам относится стирка и глажка белья, выгул домашних животных, закупка продуктов, приготовление пищи, мытье посуды, оплата коммунальных, а также услуги няньки.  

До того, как включить утюг или отвести собачку на прогулку, необходимо сообщить в налоговый орган по месту жительства о своём желании подработать помощником по хозяйству, а также успеть оплатить единый налог. 

Документ об оплате должен храниться в местах осуществления помощи по хозяйству. Здесь наше государство предусмотрело льготы: для пенсионеров (-20% от суммы), для многодетных (-20% от суммы) и для родителей ребёнка инвалида (-20% от суммы налога).

И Дед Мороз  не пройдёт

Но, если говорить о сказочных героях, то не только Золушка получила бы штраф в Беларуси, но и Дед Мороз. 

Теперь любой гражданин, желающий получить доход от "обслуживания свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий. А также деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов; предоставление услуг тамадой; фотосъемка, изготовление фотографий; деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя", необходимо производить с  уплатой единого налога. 

И если законодательством установлено, что к предпринимательской деятельности это не относится, но в независимости от размера полученного дохода надо уплатить в бюджет 670 000 рублей.

Продал два авто за год – уплати в бюджет налог

Часто физические лица попадают в поле зрения налоговой ни как злостные нарушители Налогового кодекса, а из-за своей беспечности и незнании законодательства. Ещё один частый налоговый препон – продажа двух авто в год.

Если вы за год продали одного "железного коня" то от уплаты налога освобождаетесь, а вот если два, то вторая сделка должна облагаться налогом.

При этом Налоговый кодекс предполагает и освобождение от налога на продажу второго авто. Это когда первый автомобиль был продал родственнику, который состоит в близком родстве с продавцом, или когда второе авто, как первая реализация, продана в течении календарного года.

Незнание не освобождает от ответственности, будьте внимательны и бдительны, а деятельность за вознаграждение заранее согласовывайте, иначе есть риск попасть под административный кодекс.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения