Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

10 дней обвала: хроники падающего рубля и чего ожидать на этой неделе от доллара?

29.03.2018 19:17

Белорусский рубль с начала 2016 года обесценился относительно доллара США на 8,4%, подешевел к евро на 8,3%, ухудшил свои позиции к российскому рублю на 1,4%. На протяжении последних 10 сессий на валютной бирже наша национальная валюта терпит одно фиаско за другим. Как бы белорусы ни хотели бы «жить в своих», взгляды миллионов из нас сегодня прикованы к динамике доллара, а самые прогрессивные начали уже даже следить за стоимостью пресловутой нефти марки Brent. 

Начинаем новую неделю с хроники падающего рубля ( или даже рублей! ведь российский рубль тоже девальвируется) и пытаемся понять, чего ждать от иностранных валют в ближайшие 7 дней.

Итак, курс белорусского рубля падал с 1 января, но если на рождественских каникулах рост доллара и евро нельзя было назвать резким, то уже 12 января, в понедельник, обе валюты прибавили 296 и 637 рублей соответственно. На торгах вторника доллар подорожал на BYR186, а евро – на BYR214, то есть в среднем плюс  200 рублей на «брата». В среду у белорусского рубля была передышка – рос только доллар (+92 рубля), евро умудрился подешеветь (-23 рубля). Четверг, пятница и даже суббота – все эти дни белорусский рубль продолжал девальвироваться.

Как ранее сообщал ВЫБЕРИ!BY, на конец 2015 года у белорусского рубля были все признаки переоцененности. Поэтому темп, который сразу набрала девальвация начала 2016 года, не удивляет. А вот то, что после Нового года картина на валютной бирже стала очень похожа на рыночную, не может не радовать.

Чего же ждать от недели наступившей?

Когда в декабре 2014 года стоимость барреля нефти вдруг упала в район $55, казалось, что это абсолютное дно. На минувшей неделе Brent со свистом пробила отметку $30 и установила антирекорд десятилетия. Однако говорить о том, что ниже некуда не приходится: до точки безубыточности цене на нефть еще лететь и лететь. Стоимость добычи черного «золота» варьируется в зависимости от ряда факторов: регион, глубина залегания, технологические особенности. Дешевле всего нефтедобыча одного барреля обходится Саудовской Аравии и Ирану – $4-5. Действующие проекты в России немногим больше - $6, а вот в местах новых месторождений себестоимость добычи барреля может достигать $16. Такая же себестоимость у барреля битумной нефти в Канаде. Американцам баррель сланцевой нефти обходится в $20, а той, что добыта в Мексиканском море - $25.

Несмотря на то, что место для маневра у Brent еще имеется, белорусские эксперты надеются на разворот рынка.

- Жду от нефти отскока, - пишет финансовый аналитик форекс-брокера Alpari  Вадим Иосуб в своем Facebook.

Окрепнет ли белорусский рубль, если нефть резко пойдет в рост? Возможно. Рыночное курсообразование, декларируемое Нацбанком, не исключает как обесценивания, так и укрепления национальной валюты. Однако нужно отметить, что объективных внутренних факторов для укрепления «белоруса» пока что нет. Поэтому при росте цен на нефть лучшее, чего стоит ожидать – относительная стабильность. Если же посмотреть на курсы валют со стороны угнетенных белорусских экспортеров, то станет ясно, что той самой стабильности они не обрадуются. Им бы не помешал курс российского рубля на уровне 290 рублей, а чтобы обеспечить такое соотношение в корзине белорусскому рублю нужно еще основательно обесцениться к доллару.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения