Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Взять кредит «полегче» - как работают партнерские программы «Банк + Застройщик»?

29.03.2018 19:16

Уже полтора года кряду цена на квартиры в Минске стремительно. Белорусы, имеющие некоторые сбережения, уже вовсю подбирают варианты.

Если же вам не хватает собственных средств, можно задуматься о кредите на недвижимость. Ставки, конечно, у нас далеко не европейские, хотя к 2020 году власти обещают запустить полноценную ипотеку не только для льготников. 

Сэкономить на кредите можно не дожидаясь конца пятилетки. Именно с этой целью стоит изучить партнерские программы банков и застройщиков. Чем и занялся ВЫБЕРИ!BY

Каравай, каравай, кого любишь, выбирай

У партнерских программ банков и застройщиков есть одно неоспоримое преимущество – относительно невысокая процентная ставка. Если на покупку жилья в новостройке или на вторичном рынке в рамках обычного кредита нужно ориентироваться на ставку порядка 40% годовых, то в рамках «партнерски» есть шанс на 5% скидку. Минус – достаточно ограниченный выбор.

Самая широкая партнерская сеть застройщиков у БСП-Сбербанка – они объединены программой «Строим вместе». Среди партнеров банка есть как готовые объекты, так и строящиеся квартиры:

Новая Боровая
Престижино
ЖК «Зеленый бор»
Виленский Маентак»
ЖК «Уручский» и «Уручский-2»
ЖК «Изумрудный»
жилом дом в границах пр-т Дзержинского — ул. Чюрлениса — пр-д Каролинский
ЖК «Зеленые Аллеи»
ЖК «Сухаревский квартал»
ЖК «Променад»

Данный список неполный, партнеры-застройщики есть у банка не только в столице, но и в Гродно, Гомеле, Витебске, Речице, Бресте и Могилеве.

Условия кредитования нельзя назвать слишком лояльными: минимальная ставка по кредиту в рамках партнерской программы – 35% годовых при оформлении страховки от несчастных случаев, без страхования – 38%.

Потянуть такие условия сможет не каждая семья, даже если речь будет идти о приобретении однушки в пределах 900 млн рублей (порядка $45 000). Максимальный платеж в таком случае составит 32 265 000 рублей, а совокупный доход клиентов должен быть не менее 44 млн рублей, доход поручителей – около 46 млн белорусских рублей. Минимальная сумма собственного участия – 20% от суммы квартиры.

И это все при том, что средняя зарплата по Минску по данным Белстата составляет 10,5 млн рублей.

Льготные периоды большим кредитам не чужды

Жить на лоне природы в новом доме и наслаждаться летними вечерами предлагает Белагропромбанк. Вариантов партнерского кредитования два: жилой комплекс «Новая Слобода» в Озерицкой Слободе, которая находится в 15 минутах езды до Уручья, и комплекс «Вяселка» в Прилуках в 6 км от кольцевой дороги. Цены здесь начинаются от 16 млн за квадратный метр, а минимальная площадь новостройки составит около 40 кв. метров.

Белагропромбанк в рамках партнерских программ предлагает кредиты под 34% годовых, а первые два года считаются льготным периодом со ставкой 19% годовых (СР – 5%). Прежде, чем подавать заявку на кредит, необходимо обратиться к застройщику и выбрать подходящий вариант жилплощади. Когда «квартира мечты» выбрана, а пакет документов сформирован - пора ехать в банк и заключать кредитный договор. Тут нужно понимать, что формулировка «без залога и поручителей» здесь не работает. Банк должен быть уверенным в платежеспособности своих клиентов – поэтому придется либо просить близких родственников поручиться за вас, либо передавать банку в залог приобретаемую недвижимость.

Допустим, что вам надо прокредитоваться на сумму все те же 900 млн рублей на 20 лет. Первые 2 года вам посчастливиться платить менее 25 млн в месяц, а вот по истечению льготного периода – более 29 млн. Размер платежа по кредиту ежемесячно будет идти на убыль.

Важный момент: общий доход кредитополучателя и его близких родственников должен составлять не менее 39 млн рублей, доход поручителей и того больше  – 50 млн рублей. Правда, количество поручителей не ограничено:)

Если человек кредитуется менее, чем на 70% от стоимости жилого помещения, то ему предоставляется выбор – залог жиль или поручительство.

Не забываем, что минимальный взнос на квартиру – 10% от суммы сделки, также рассчитывать на получение такого кредита может только человек с чистой кредитной историей.

Не только застройщики с «первичкой», но и риелторы со «вторичкой»

Партнерские соглашения с застройщиками и риэлтерскими агентствами заключены у Банка БелВЭБ. Процентная ставка не самая демократичная – 37% годовых. Максимальная сумма кредита – 700 млн рублей.  Совокупный доход клиента и его поручителей должен быть не менее 27 млн, за счет меньшей суммы и более длительного срока кредита ( 25 лет,  в остальных банках - 20 лет) ежемесячный платеж составит 23 917 000.

Плюс партнерской программы Банка БелВЭБ в том, что здесь можно приобрети жилье в кредит не только у застройщика, но и вторичку через агентство недвижимости «Твоя столица».

Банк/ Cумма Процентная ставкаСовокупный доходСовокупный доход поручителейМаксимальныйплатеж
БПС-Сбербанк/ 900 млн35% при оформлении страховки, 38% - без страховки44 млн46 млн32 265 000
Белагропромбанк / 900 млнПервые 2 года - 19%, затем - 34%39 млн50 млн29 800 000
БелВЭБ / 700 млн37%27 млн27 млн23 917 000

Конечно, скидка в 5% по сравнению с стандартными строительными кредитами – это лучше, чем ничего. Однако вряд ли сегодня среднестатистический белорус сможет позволить себе такую подобную партнерскую программу, не говоря уже о обычных кредитах в 42%. Рынок недвижимости проседает все сильнее, и на это есть веские причины – низкая покупательская способность населения и неподъемные условия для кредитования.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения