Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Во всех трамваях Минска запущена оплата по QR-коду

05.08.2020 12:30

Бесконтактная оплата проезда с помощью QR-кода с 5 августа стала доступна в минских трамваях. Об этом сообщили в Белинвестбанке, который реализовал технологию совместно с компанией LWO.

Для оплаты проезда пассажир должен скачать приложение Оплати™ в Play Market или App Store и пополнить электронный кошелек с банковской карты. Затем навести встроенный в приложение сканер на наклейку с QR-кодом в салоне транспортного средства, выбрать количество билетов для покупки и, когда на экране смартфона высветится сумма для оплаты, нажать кнопку «Оплатить».

Деньги тут же списываются с электронного кошелька пассажира. В банке напоминают, что считывание QR-кода происходит с расстояния до 2-2,5 метров.

Также клиент может использовать технологию определения рейса по геолокации. Для этого на главной странице приложения необходимо нажать кнопку «Купить», сервис сам определит перечень возможных рейсов и предложит пассажиру выбрать тот, на котором он находится. Это позволит оплачивать проезд без сканирования QR-кода, комфортно разместившись на свободном месте.

Билет в электронном виде содержит всю необходимую информацию о поездке: номер транспортного средства, номер билета, дату и время его покупки, стоимость. Также на билете изображен QR-код. С его помощью и проходит проверка оплаты проезда контролером.

Сегодня, помимо трамваев, рассчитаться за проезд с помощью приложения «Оплати» возможно в троллейбусах и электробусах Минска, а также в маршрутном такси №1077.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения