Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Вклады с привязкой к курсу доллара и два банка, которые готовы их предложить.

29.03.2018 19:17

Сейчас вопрос, как эффективнее распределить свои сбережения – более, чем актуальный.

Ставки по рублевым депозитам достаточно высоки – достигают 30%, но вот тенденции к их росту пока нет, чего не скажешь о курсе доллара, который ежедневно покоряет новые ��ысоты.

Можно пойти по одному из 2 простых путей, известных каждому белорусу:

- Разместить средства в рублевый депозит или сберегательную карту в белорусских рублях с доходностью 28-30%;

- Сконвертировать средства в иностранную валюту и разместить их на вклад или сберегательную в валюте с максимальной доходностью 5,5%

Некоторые банки Беларуси предлагают еще один вариант – вклад в белорусских рублях, который предполагает индексацию суммы на депозите с учетом изменения курса национальной валюты.

При оформлении «индексируемые» вклада необходимо взвесить все «за» и «против» и обратить внимание на следующие моменты. 

1) Вклад с привязкой к курсу доллара, как правило, долгосрочный (на 12 месяцев), а досрочное снятие части средств не предусмотрено.
2) Процентный доход по атидевальвационным вкладам делится на основной и дополнительный. При этом, основная процентная ставка составляет 6-15%, что значительно ниже аналогичных ставок по стандартным депозитам в белорусских рублях.
3) Дополнительный процентный доход корректируется на курс Нацбанка на дату возврата вклада и не может превышать 30% . Выплата же дополнительного процентного дохода производится в день наступления срока возврата вклада при условии, что вклад не востребован досрочно.
4) Дополнительные взносы не предусмотрены.
5) Если курс доллара НБРБ на дату возврата вклада ниже, чем на дату внесения вклада или равен ему, дополнительные проценты не выплачиваются.

Сегодня «индексируемые» вклады готовы предложить 2 банка: Идея Банк - вклад «Не прогадаешь» и Трастбанк - вклад «Шкварка празапас». 
Еще 2 банка – Белагропромбанк и Франсабанк - имеют у себя в линейке «индексируемые» вклады, однако их оформление пока приостановлено.

Банк/ ПродуктТрастбанк / Шкварка празапасИдея Банк/ Не прогадаешь
Срок вклада12 месяцев12 месяцев
Основная процентная ставка6%15%
Дополнительный процент(курс НБ РБ на дату возврата вклада/ курс НБ РБ на дату открытия вклада)*100 - 100((курс НБ РБ на дату возврата вклада/ курс НБ РБ на дату открытия вклада)*100 - 100)/ (365/срок вклада, дн)
Дополнительный взносыне предусмотреныне предусмотрены
Ставка при досрочном расторжении0,5%1,5%

Максимальный размер дополнительных процентов в обоих случаях не должен превышать 30%

Выплата дополнительных процентов производится в день наступления срока возврата вклада при условии, что вклад не востребован досрочно.

Если курс доллара по Нацбанку на дату возврата вклада, ниже чем на дату внесения вклада или равен ему, дополнительные проценты не выплачиваются.

Эксперты советуют не класть все яйца в одну корзину, поэтому вклады с привязкой к доллару, могут стать альтернативным сберегательным инструментом в наше смутное время.


Найти выгодный вклад вам поможет подборщик вкладов и сберегательных карт на ВЫБЕРИ!BY

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения