Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Выгодно ли скупать валюту перед деноминацией?

29.03.2018 19:17

Новость о грядущей деноминации в Беларуси стала, пожалуй, самой громкой в этом году. Столько внимания общественности не были приковано ни к президентским выборам, ни к девальвациям, которых в текущем году было целых две. Новые деньги, на евро похожие, не зря пылились на секретном складе долгих 6 лет. Петр Прокопович наверняка был бы доволен произведенным фурором – ведь это именно он в далеком 2008 году заказывал банкноты и монеты, и именно его подпись украшает новые купюры.

Для тех, кто еще не в курсе (хотя вряд ли такие остались): с 1 июля 2016 года в Беларуси будет проведена деноминация национальной валюты. От действующих номиналов «отрежут» сразу 4 нуля. Таким образом, современный миллион превратится в скромных 100 рублей. А действующий курс доллара в переводе на новые деньги составил бы 1 рубль 74 копейки.

Зачем нужна деноминация?

Белорусы неоднократно обжигались на финансовых потрясениях. Самое назойливое из них, как и деноминация, начинается на «де». Речь о девальвации, конечно. Сколько их там было за последние 5 лет? Две в 2011 году. Затяжная плавная девальвация. Финт ушами от Надежды Ермаковой с введением комиссии в 30% на покупку валюты в конце 2014 года, после чего белорусский рубль девальвировался несколько раз примерно на 10%. Ну и августовский обвал на фоне турбулентности внешних рынков, которую курс белорусского рубля успешно абсорбировал во имя макроэкономической стабильности. И тут вдруг деноминация. Что это? Сигнал бежать в обменник?

На самом деле, с экономической точки зрения деноминация не может оказывать никакого влияния на курс белорусского рубля. Это исключительно технический процесс – с купюр убираются лишние нули, в результате меняется номинал денежных знаков, однако их покупательная способность остается прежней. 

Необходимость проведения деноминации в Беларуси назрела уже очень давно – белорусский рубль в последние годы входил в список самых слабых мировых валют. Курс доллара на уровне 17 500 рублей – это не нормально, точно так же, как не нормально получать зарплату, исчисляемая миллионами, или покупать квартиру, которая стоит миллиард. Согласитесь, странно, когда даже самый бедный житель страны является миллионером. 

Главным положительным эффектом от деноминации станет, пожалуй, удобство в расчетах. Цены наконец-то можно будет измерять в рублях. Как у нас сейчас? Вот сайт с объявлениями, вот машина, которую вы хотите купить. Цена – сколько-там миллионов или даже миллиардов. Чтобы понять, нужно тщательно пересчитать нули. Потом взять калькулятор, вмещающий в строку ввода не менее 10 символов, и перевести сумму в доллары. Потому что цена в рублях совершенно непонятна. 500 миллионов – это вообще сколько? Для этой машины это много или мало? 

Отсюда плавно вытекает важнейших положительный эффект от деноминации для экономики: дедолларизация наконец-то начнет происходить не только на бумажках за подписями чиновников, но и в головах у людей. 

Читаем между строк

Представители финансовых властей и другие правители Беларуси на протяжении последних нескольких лет частенько говорили: да, нам нужна деноминация, но проводить ее нельзя, пока не снизится инфляция. Цены в 2015 году уже выросли на 9,2%, и по итогам года инфляция явно получился больше 10% – скорее всего, что-то около 13%, плюс-минус. О чем в данном случае говорит принятое решение о деноминации? Скорее всего, о том, что власти рассчитывают на стабилизацию макроэкономической ситуации в ближайшем будущем. 

Мы уже говорили, что со сменой власти в Нацбанке значительно изменилась и проводимая денежно-кредитная политика. И уже очевидно, что она даёт свои плоды. Учитывая, что белорусский рубль за этот год девальвировался почти на 40%, инфляцию на уровне 9,2% можно назвать успехом. Да и тот факт, что регулятор наконец-то перестал грести против течения и отпустил рубль в свободное плавание, тоже не может не радовать. Финансовый портрет Беларуси сейчас выглядит совершенно другим образом, нежели год назад – и в будущем году позитивные сдвиги, видимо, продолжатся.

Единственный возможный риск, который несет в себе деноминация – паника и ажиотажный спрос на валюту и товары. Белорус уже столько раз обжигался, что может захотеть перестраховаться и прикупить валюты и гречки впрок. Только вот денег у него нет – зарплаты падают, причем и реальные, и номинальные, денежная масса не раздувается. Пожалуй, самое страшное, что грозит экономике – это незначительный отток рублевых вкладов. Но девальвация в конце августа уже наглядно продемонстрировала, что отток депозитов банкам нипочем. 

Так что скупать валюту из-за деноминации, пожалуй, не стоит. Она никак не повлияет на курс доллара. Обвал национальной валюты в настоящий момент могут спровоцировать нефтяные цены – так что лучше следить за ними, а деноминация здесь не при чем.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения