Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Валютные облигации Минфина: стоит ли изменять вкладам ради бонуса в 1,5%?

29.03.2018 19:17

Не секрет, что сберегательный инструментарий белорусов крайне узок.

Альтернативой хранению заначек под матрасом для большинства граждан являются разве что вклады (в основном валютные!). Процентная ставка по депозитам в долларах, конечно, не чета доходности по рублевым вкладам. А в июне Нацбанк намекнул игрокам рынка, что привлекательность валютных вкладов стоит еще поубавить – верхний предел ставок был определен на уровне 5,5% годовых. И тут, эврика, в свет вышли валютные облигации Минфина! Стоит ли всерьез и надолго вкладывать деньги в ценные бумаги в непростое для страны время?

Попытка не пытка


22 июня Министерство финансов РБ предложило белорусам воспользоваться таким сберегательным инструментом как государственные валютные облигации. Конечно, данный шаг никак не связан с благим намерением разнообразить наш финансовый рынок. Минфину просто нужны дополнительные источники заимствования для погашения внешних обязательств. Одолжить у физлиц пару миллиардов долларов не получится, но $50 млн наскрести, вероятно, удастся. Впрочем не факт...

В 2013-2014 гг Минфин неоднократно размещал валютные облигации для физлиц на внутреннем рынке. Так, с декабря 2013 по декабрь 2014 года было продано облигаций в иностранной валюте для физлиц с доходностью в 7% на сумму $26,15 млн. С учетом того, что на срочных валютных вкладах наши скромные граждане хранят более $7,5 млрд, сумма, привлеченная через валютные облигации, кажется каплей в море.



На этот раз ценные бумаги выпустили сроком на 368 дней с доходностью 7% годовых. То есть в среднем преимущество покупателей валютных гособлигаций перед вкладчиками составляет 1,5-2% годовых.

Интересно то, что данное заимствование Минфина проводиться в бездокументарной форме в виде записи по счетам «депо». Держатель облигации не получает ее на руки, а подтверждением права на ценную бумагу является выписка из банка.

Чтобы приобрести облигации, сперва необходимо заключить с банком договор на открытие двух банковских счетов: валютного - для приобретения государственных валютных облигаций и получения выплат по ним, и рублевого -  для уплаты комиссий и вознаграждений банку. Банком-агентом традиционно выступит Беларусбанк.

Ценный бумаги, как источник инвестиций, имеют свои плюсы и минусы. Главный недостаток облигаций – низкая ликвидность. Вклад, пусть даже срочный, можно востребовать у банка в случае острой необходимости в течение 5 банковских дней. С облигацией такой трюк не пройдет – ждать придется до истечения срока ее погашения.

В качестве дополнительных плюсов для населения декларируется максимальная защищенность облигаций от обесценивания и гарантии погашения со стороны государства. Минфин утверждает, что “государственные валютные облигации являются высокодоходным и исключительно надежным финансовым инструментом “, и гарантирует, что “данные платежи являются первоочередными по отношению к другим расходам из республиканского бюджета”. 


Наш пострел везде поспел


Здесь следует напомнить, что на данный момент на внешнем рынке у Беларуси находится в обращении два выпуска евробондов на сумму в $1,8 млрд. Первый со сроком погашения в августе 2015 года котируется на данный момент в размере 98% к номиналу, котировки по второму выпуску евробондов со сроком погашения в 2018 году составляют 94,7% к номиналу. 

Учитывая текущую стоимость отечественных ценных бумаг на рынке евробондов, можно смело говорить о том, что цена заемных средств для нашего государства на мировой арене растет. Уже сегодня она составляет порядка 10%, при этом изначально заимствования производились по 8,75% годовых. Такая ситуация связана с ростом недоверия инвесторов к белорусскому финансовому рынку на фоне российского кризиса и отсутствия каких-либо структурных реформ в экономике (которые были обещан уже давным-давно!). Радует, что до уровня ценных бумаг Греции (18-20%) белорусским евробондам еще очень далеко.

По мнению Вадима Иосуба, старшего аналитика компании Alpari, для того, чтобы иметь возможность расплачиваться по ранее проведенным заимствованиям государству необходимо или использовать для выплат и без того уменьшающиеся валютные резервы, или производить рефинансирование долгов. Один из вариантов рефинансирования может стать проведение новых валютных заимствований на внутреннем рынке.  

С учетом сроков погашения облигаций, выпущенных для физлиц, Минфин получает «длинные» деньги под достаточно разумный процент. Однако стоит понимать, что таким образом он продолжает наращиваться внутренний госдолг.

Но это, собственно говоря, проблемы самого Минфина. Для обывателя же размещение накопленных средств в валютные облигации может стать более выгодным вариантом нежели срочные вклады.

 
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения