Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Белорусы поверили в рубль: в сентябре продажа валюты превысила покупку на $100 млн

29.03.2018 19:16

В сентябре 2015 года белорусы резко снизила давление на валютный рынок. Физлица, по данным Нацбанка, в первый месяц осени выступили чистыми продавцами иностранной валюты. Продажа иностранной валюты со стороны населения перевесила покупку на 100 млн долларов. 

Лица – физические, валюта – национальная

За всякой цифрой интересно, в первую очередь, рассмотреть психологию обывателя. Так, например, в августе на фоне роста курса доллара и снижения ставок на рынке депозитом, мы наблюдали повышенный спрос на иностранную валюту о стороны белорусов. Более 350 млн долларов США граждане в последний месяц лета купили на чистой основе. Хорошо живем, скажете. Такой ажиотаж физлицам удалось создать далеко не за счет зарплат и пенсий. На покупку твердой валюты пустили снятые со срочных вкладов рубли.

В сентябре снимать уже было нечего, а точнее, все, кто хотел выйти из рублей, сделал это в августе. Тем более для новых изъятий не было повода – валютный рынок был весьма стабильным, доллар упал в цене к белорусскому рублю.

В итоге, в сентябре на 444,8 млн долларов, приобретенных белорусами в банках, пришлось 544,4 млн долларов, обращенных в национальную валюту.

С начала 2015 года позитивный тренд на чистую продаже сохраняется с перевесом в 377 млрд долларов на 1 октября: белорусы продали - $5,5 млрд, купили —  $5,1 млрд.

Реальный сектор – реальная валюта

Реальный сектор экономики, который под завязку закупился валютой в августе, в сентябре умерил свои аппетиты и тоже внес свой вклад в стабилизацию валютного рынка в размере 52 млн долларов.

По итогам 9-ти месяцев 2015, предприятия остаются чистыми покупателями, но сальдо при этом минимальное – $20 млрд.

Читайте также:

  1. Цены не нефть резко выросли, ждем снижения курса доллара

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения