Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В отделении МТБанка открылась выставка белорусских денег

29.03.2018 19:17

Вот уже месяц белорусы живут с новыми деньгами – постепенно привыкают к звону монет в кошельках и к купюрам без 4 нулей. В такой переходный момент с одной денежной эпохи в другую МТБанк решил напомнить, какими деньгами раньше пользовались белорусы, и открыл в одном из корпоративных отделений выставку, посвященную истории денег. 

На выставке представлены все купюры, которые были в обращении в 90-е годы: от знаменитых «белок» и «зайцев» до самой крупной – пятимиллионной купюры. Познакомиться с экспонатами может совершенно бесплатно каждый посетитель корпоративного отделения МТБанка по ул. Тимирязева, 67 с 09.00 до 16.30 с понедельника по четверг и с 09.00 до 15.30 в пятницу. Выставка будет работать в течение месяца.

- В связи с проведением деноминации, тема «новых» и «старых» денег очень популярна. Поскольку МТБанк – это банк свежих решений, мы решили, что клиенты могут  в нашем корпоративном отделении не просто оформить выгодный кредит для бизнеса или, например, заключить договор на подключение торгового эквайринга, но и узнать для себя что-то новое и интересное. Так, многие, например, говорят, что копейки в  истории суверенной Беларуси, появились впервые. Это не совсем верно, впервые появились монеты, а копейки в обращении уже были – правда, они были бумажные, с изображением белки и минимальный их номинал был равен 50 копейкам, – рассказал заместитель начальника Управления корпоративного бизнеса ЗАО «МТБанк» Роман Ефимов.

Интересные факты о белорусских деньгах:

Самая крупная купюра в истории суверенной Беларуси была номиналом 5 000 000, а самая мелкая – 50 копеек.

В 1992-1993 годах в нашей стране можно было рассчитываться одновременно советскими, белорусскими и российскими денежными знаками. Кроме того, в некоторых магазинах, ресторанах и билетных кассах и др. было разрешено рассчитываться иностранной валютой (например, долларами, немецкими марками).

В 1993 году купюра в 1 рубль была равна 10 расчетным рублям, в которых выражались цены.

На купюрах образца 1992 года изображены распространенные животные на территории Беларуси. Начали с белки, как с самого мелкого из распространенных в Беларуси представителей фауны и пошли по возрастающей: заяц, бобр, волк, рысь, медведь, лось, зубр. Редких животных на купюры помещать не захотели, поэтому было принято решение использовать изображения архитектурных ансамблей, исторических памятников, церквей.

Так как на банкноте в 1 рубль образца 1992 года был изображён заяц, то и новая белорусская денежная единица в целом немедленно получила в народе название зайчик. Само изображение зайца-русака было взято из книги «Звери и птицы нашей страны», выпущенной в 1957 году, позднее будущего «белорусского» зайчика поместили на 20-копеечную почтовую марку серии «Фауна СССР», а в 1975 году этот заяц-русак оказался на спичечной этикетке серии «Беловежская пуща».

На купюре в 50 рублей образца 1992 года изображено животное, которое никогда не водилось в Беларуси: на банкноте был нарисован медведь-барибал, который населяет территории от Аляски до Мексики.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения