Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В Нацбанке обсудили перспективы развития цифровой экономики

29.03.2018 19:17

Особенности влияния уровня развития информационных технологий на бизнес-среду и деятельность экономических агентов, а также перспективы использования межбанковской системы идентификации и развития ЕРИП рассматривались вчера на очередном заседании Консультативного совета при Национальном банке Республики Беларусь. 

В разговоре приняли участие Председатель Правления Национального банка Павла Каллаур, представители Минсвязи, руководство ЕРИП, научно-технологической ассоциации «Инфопарк», РОО «Информационное общество», а также руководители некоторых структурных подразделений Национального банка.

По мнению представителей Нацбанка, активное внедрение  современных информационных технологий в иных секторах экономики позволит существенно сократить издержки всех экономических агентов – как поставщиков товаров и услуг, так и их потребителей. Цифровая трансформация экономики все более заметно становится одним из ключевых условий повышения конкурентоспособности и интеграции в глобальную международную систему разделения труда с целью расширения потенциала белорусского экспорта. 
В ходе состоявшейся дискуссии участниками Совета высказан ряд конкретных предложений, направленных на преодоление инерции в развитии цифровой экономики. 

В банковской системе перспективные процессы трансформации определены утвержденной Национальным банком Стратегией развития цифровых банковских технологий на 2016--2020 годы. Основная цель Стратегии – увеличение роли каналов дистанционного банковского обслуживания и минимизация издержек банков на оказание услуг в розничном и корпоративном сегментах. Важнейшими проектами в рамках Стратегии являются создание и практическое развитие межбанковской системы идентификации (МСИ), расширение возможностей АИС «Расчет». О востребованности цифровых технологий в банковской сфере свидетельствует динамика роста подключений розничных клиентов к системам дистанционного банковского обслуживания (СДБО).

На 1 декабря 2016 года общее количество жителей Беларуси, которые  являются активными пользователями СДБО, выросло до 3,4 млн. человек с 2,99 млн. человек на 1 апреля 2016 года. Количество пользователей мобильного банкинга увеличилось до 1,2 млн. человек с 0,85 млн. человек на начало второго квартала. В корпоративном сегменте активно развивается тренд мобильного банкинга для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

Примером эффективного внедрения цифровых технологий в банковской системе  можно считать Единое расчетно-информационное пространство (ЕРИП) и его автоматизированную информационную систему (АИС) «Расчет». Сегодня с помощью АИС «Расчет» в Беларуси можно оплатить 58 тыс. услуг, которые предоставляют более 13 тыс. поставщиков. 

Подводя итоги дискуссии, участники Совета сошлись во мнении, что глобальные тенденции цифровой трансформации экономики становятся все более заметным вызовом для национальных производителей товаров и услуг, требуя адекватного совершенствования бизнес-моделей, реформирования организационной структуры и операционных процессов. Эти факторы становятся условиями сохранения внешней и внутренней конкурентоспособности белорусских производителей. Важность этих задач требует межведомственной и межотраслевой координации, в том числе и в банковско-финансовой сфере, которая сохраняет огромный потенциал для развития цифровых технологий.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения