Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В метре от метро: сколько стоит купить квартиру в Минске около "подземки"?

29.03.2018 19:17

Эксперты рынка недвижимости в Москве сходятся во мнении, что близость метро повышает цену квартиры на 10-15% автоматически как на рынке вторичного жилья, так и в новостройке на этапе котлована. А как обстоят дела в Минске? ВЫБЕРИ!BY изучил актуальные предложения о продаже квартир «в трех шагах от метро» и выслушал мнение эксперта - заместителя директора по продаже на вторичном рынке жилья «Твоя Столица» Светланы Куделко.

Плюс 10 минут в троллейбусе каждый день не сэкономят пару тысяч долларов

 - Говорить о том, что человек выставляет недвижимость на продажу и формирует цену в зависимости от близости метро -  в текущем положении рынка не приходится. Раньше квартиры около метро стоили дороже, но со временем этот критерий стерся. В 2016 цена квартиры в Минске зависит больше всего от потребительских качеств. Одинаково могут стоить квартиры в любой отдаленности от метро и разных районах: хрущевка и на Каховской, и на Тракторном заводе. Вместе с тем, всегда остаются люди, который хотят приобрести жилье только в пошаговой доступности от метро, но за те же деньги, что и в глубине квартала, - считает Светлана Куделко.

На первый взгляд, как-то не верится, чтобы хозяева квартир, из окон которых, видна заветная красная «М», недооценивают свою недвижимость. Идем искать подобные объявления и точно!
Однокомнатная квартира в самом сердце Минска, в начале улицы Коласа, возле Олимпа с оформлением через агентство стоит 40 900 в долларовом эквиваленте. Еще пару лет назад такая история казалась сказкой, но сегодня это реалии столичного рынка недвижимости. В чем подвох – спросите вы. Ответим – в состоянии квартиры. Выглядит она на фото на твердую троечку, в жизни – возможно, будет хуже.

В противовес первому варианту смотрим квартиру подальше от метро. Из понравившихся –«однушка» в конце Богдановича в доме чуть поновее и с ремонтом, радующим глаз. Цена вопроса – 46 тысяч, Макдональдс рядом и парк Дружбы через дорогу.


Не верите, что квартира на Партизанском проспекте может стоить дорого? Мы нашли отличный вариант! Полуторка с ремонтом от собственника в доме 1960 года постройки без балкона по цене в 57 тысяч долларов. Вместе с тем, не будем спорить, что потребительские качества этой квартиры на голову выше, чем у предыдущих вариантов.

 - Единственный момент, что продавец квартиры у метро может не согласиться торговаться или при обсуждении цены снизить ее незначительно, в то время как продавец квартиры в отдаленных кварталах в нынешних рыночных условиях будет готов к более серьезному торгу, - отметила спикер.

Прекрасное – далеко, или как новый метрополитен влияет на цены квартир

 - Жители районов, в которых строится метро, если и планируют продажи недвижимости, то подгадывают время сделки к его открытию, прогнозируют повышенную покупательскую способность и расправляют плечи, аргументируя стоимость квартиры близостью нового метрополитена, - рассказывает эксперт.

Сегодня в Минске активно строятся 7 станций 3-ей ветки метро: «Слуцкий Гостинец», «Неморшанский сад», «Аэродромная», «Ковальская Слобода», «Вокзальная», «Площадь Франтишка Богушевича» и «Площадь Юбилейная». Быстрее всего откроются последние четыре. Стали ли они стоить чуть больше, чем аналогичные в Чижовке или Курасовщине?

На наш взгляд, больше всего упоминают о строящейся «Ковальской слободе» продавцы квартир в районе улицы Воронянского. К примеру, за 3-комнатные хоромы в доме 1974 года постройки сегодня просят USD 69 900. За квартиру скромнее на улице Ландера просят 50 000 тысяч. За трешку!

Первая фото – квартира на Воронянского, вторая – Курасовщина.

Элитное жилье в центре – для бизнес-класса

- Покупатели элитного жилья однозначно не обращают внимания на близость метро – их интересует инфраструктура, немногочисленные соседи и близость к рекреационным зонам. К слову, есть элитные покупатели, которые выбирают «железные джунгли» в центре – это, как правило, дома из старого фонда. Новое жилье в центре строится точечно и его сложно назвать элитным в классическом смысле, ведь это, как правило, высотные дома с большим количеством соседей и его вернее будет назвать жильем бизнес-класса. В Минске же малоэтажная элитная застройка с наличием парковочных мест, преддомовой территорией находится чаще всего в отдалении от «подземки» – одним из самых близких элитных поселков в черте города можно считать район за Национальной библиотекой, - рассказывает Светлана Куделко.

В сегменте дорогого жилья однокомнатные квартир стоят от 100 тысяч долларов, а стоимость апартаментов в живописном месте может достигать миллионов в валюте. Думают ли люди о близости метро, если в гараже несколько автомобилей и личный шофер? Вопрос риторический.  

Вместе с тем, для обычных белорусов метрополитен - не самый последний аргумент при выборе квартиры на годы. Именно эта необходимая опция, при которой среди квартир с равными потребительскими качествами клиент выберет именно ту, которая ближе других к метро. Даже если человек ездит на автомобиле – метро в пошаговой доступности является неплохим бонусом. 

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения