Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В капкане противоречий: банка – нет, ответственность – есть

29.03.2018 19:16

«Возврат депозитов белорусским вкладчикам гарантируется государством» – фраза прочно вжилась в подсознание многих граждан, имеющих депозиты в банках. Ситуация с Дельта Банком наглядно продемонстрировала механизм выплат. Теоретически всё работало как часы, но практика показала наличие определенных проблем.

Для банка и кредитополучатель, и вкладчик – клиент, а подход ко всем клиентам должен быть одинаковым. Однако произошедшая ситуация разделила клиентов Дельта Банка на тех, «кому мы ничего должны», и тех, «кто должен нам». Получилась трагикомичная ситуация: с отзывом лицензии банка финансовое учреждение перестаёт нести всякую ответственность перед одними клиентами, но требует выполнения условий от других.

99 против 14

Отзыв лицензии у банка регулируется Банковским кодексом, а именно 99-ой статьёй, в которой указано, что:

«С момента отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности банк не несет ответственности за нарушение своих обязательств за невозможностью их исполнения в связи с отзывом лицензии на осуществление банковской деятельности, в том числе прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пени)».

Таким образом, банки останавливают начисления процентов и бонусов по всем депозитам, однако это не мешает начислять проценты на кредиты. Тут уже банк руководствуется Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Статья 14. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы.

Практикующий юрист прокомментировал ситуацию на примере Дельта Банка:

- Я думаю, что Дельта Банк опрометчиво ссылался на 99 статью Банковского кодекса, потому что там оговаривается только ответственность банка, но есть ещё и убытки, которые могли понести  юридические и физические лица из-за невыполнения банком своих обязательств по причине отзыва лицензий. А убытки взыскиваются по 14 статье Гражданского кодекса РБ. 

- К сожалению, наши суды пока не обладают опытом рассмотрения таких дел, прецедентов в судебной практике ещё не было. Поэтому не удивительно, что каждый трактует закон по-своему.

Удушающий "пакет"

Если с депозитами более-менее понятно, то кредиты банк взыскивает по-прежнему в полном объёме с процентами и…пакетом услуг.

Как сообщает сам Дельта Банк: "Согласно условиям Договора, Банк предоставляет Клиенту кредит, а Клиент в свою очередь обязуется возвратить полученный кредит, уплатить проценты за пользование кредитом, а также выполнить все иные обязательства, вытекающие из Договора, в том числе оплатить пакет услуг".

Получается, что кредитополучатель обязан выполнять условия по оформленному кредиту, оплачивая не только сам кредит и проценты по нему, но и мифический пакет услуг, который никак не может предоставляться банком, лишенным лицензии. 

Несмотря на то что депозиты физических лиц были возвращены, нельзя сказать, что вопрос с Дельта Банком закрыт. Очевидны нестыковки в законодательстве, странным образом делятся права и обязанности клиентов. Последняя точка в спорах, вероятно, ещё не поставлена.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения