Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В Беларуси снова изменили порядок предоставления льготных кредитов

29.03.2018 19:17

В Беларуси внесены поправки в Указ Президента от 6 января 2012 года №13, который в своё время значительно сократил список «льготников» и ужесточил условия приобретения жилья с господдержкой, чем и наделал много шума. Поправки закреплены указом №460, который был подписан Александром Лукашенко 17 ноября.

Во-первых, новым документом усовершенствован порядок предоставления жилья сиротам и детям, которые остались без попечения родителей. Они будут получать социальное жильё, которым смогут пользоваться на протяжении 5-ти лет. На протяжении этого периода сироты смогут получить льготный кредит на строительство на 40 лет под 1% годовых. После того, как пятилетний срок аренды социального жилья истечет, оно будет включаться в состав жилых помещений коммерческого использования.

Кроме того, указом предусматривается оптимизация категорий граждан, которые имеют право на господдержку. При этом объем финансовой помощи для многодетных и молодых семей, которые отказались от усыновления, сокращается. 

Минстройархитектуры будет вести специальную базу граждан, которым полагается помощь в обеспечении жильем от государства, для того чтобы льготные кредиты могли быть получены только одноразово. Сумма льготного кредита будет определяться с учетом числа нетрудоспособных детей старше 23 лет (инвалидов 1-ой и 2-ой группы). 

В соответствии с новым указом, госорганы получили право менять назначение зданий. Например, общежитие может быть «переделано» в многоквартирный дом в том случае, если комнаты в общежитие соответствуют требованиям, которые предъявляются к квартирам. В результате общежития также могут включаться в состав жилья коммерческого использования. До 10% средств, которые могут быть выручены с помощью коммерческого жилья, будут направляться не только на строительство, но и на ремонт уже построенного жилья.

В число граждан, которые имеют первоочередное право на получение коммерческого жилья, войдут те, кого направляют на работу в организации в рамках договоров о подготовке научных работников высшей квалификации. При этом не имеет значение, будет эта подготовка осуществляться на бюджетной или платной основе. Получить коммерческое жильё в Минске смогут только те, у кого нет жилья в столице и в Минском районе. 

Также изменен порядок оплаты коммерческого жилья для тех, кто обладает первоочередным правом на его получение. На протяжении действия трудовых отношений понижающие коэффициенты будут применяться только при плате за площадь, не превышающую 20 квадратов на человека. Остальная площадь будет оплачиваться по полным тарифам. Однако эти правила не касаются однокомнатных квартир.

Кроме того, граждане, у которых есть жильё, не соответствующее  санитарным и техническим требованиям (то есть непригодное для проживания), не смогут встать на учет нуждающихся в том случае, если жильё перешло в их собственность после того, как было признано непригодным.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения