Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В России хотят начать считать по-новому кредитный рейтинг

13.08.2019 15:55

Банк России рассматривает возможность изменения системы оценки индивидуального кредитного рейтинга россиян. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Сообщается, что подобная инициатива обсуждалась на встрече Центробанка с банками и кредитными организациями. В данный момент каждый игрок рынка самостоятельно подсчитывает кредитный рейтинг на основе собственных методик. Однако в ЦБ считают, что это делает анализ и сопоставление данных сложным для потребителей.

Когда же в июне появилась идея единого механизма расчета кредитного рейтинга, то кредитные организации воспротивились этой идее, ведь это снизит конкуренцию на рынке и снизит качество услуг.

В итоге Центробанк все же решил разработать и ввести единую шкалу, в рамках которой можно будет сопоставить рейтинги разных бюро кредитных историй, оценить качество заемщика и его шансы получить кредит.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения