Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В Беларуси с 1 июля начнется опытно-промышленная эксплуатация системы мгновенных платежей

28.06.2019 11:10

С 1 июля 2019 года в Республике Беларусь начнется опытно-промышленная эксплуатация системы мгновенных платежей (СМП), разработанной Национальным банком совместно с банковским сообществом в целях развития и совершенствования платежной системы страны.

Разработка новой функциональной системы автоматизированной системы межбанковских расчетов Национального банка, реализующей сервис по мгновенным платежам, была начата в 2018 году. С 1 января 2019 года система находится в опытной эксплуатации, участие в которой принимают 10 банков.

В период с 1 по 31 июля 2019 года в целях апробирования новой технологии обработки платежей и изучения платежного потока для установления наиболее эффективной тарифной политики система мгновенных платежей будет работать в режиме опытно-промышленной эксплуатации. В указанный период техническим оператором данной системы – ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр» – не будет взиматься плата с банков – участников СМП за проведение расчетов по мгновенным платежам. При этом возможно установление банками – участниками СМП тарифов для своих клиентов за пользование данным сервисом, если их система управления платежными рисками предусматривает способы снижения (недопущения) рисков, в том числе репутационных, в случае возникновения сбойных ситуаций в процессе проведения мгновенных платежей в период опытно-промышленной эксплуатации.

С 1 августа 2019 года система мгновенных платежей будет введена в промышленную эксплуатацию.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения