Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Упали и отжались: ставки по вкладам в Беларуси стремительно снижаются

29.03.2018 19:16

Вопрос сбережений для белорусов остается актуальным, а вот доходность по сберегательным инструментам радует все меньше. Так, по данным Национального банка, ставки по новым банковским вкладам физлиц в апреле снизилась сразу на 8 процентных пунктов с 25,1% до 16,8% на срок до 1 года. По долгосрочным вкладам падение составило 3,2%, ставки закрепились на среднем уровне в 23,8%. 

Очевидно, что при такой политике банков Беларуси, вклады в белорусских рублях на короткий срок окончательно потеряют свою популярность у населения. Ведь кроме низкой доходности. Которая едва покрывает уровень инфляции в стране, по таким вкладам необходимо платить налог на процентный доход в размере 13% годовых в соответствии с Декретом №7.

Как неоднократно подчеркивали в Нацбанке, переориентация клиентов на долгосрочные депозиты является одной из целей регулятора, достижение которой повысит устойчивость финансовой системы. При этом встречаясь с журналистами в мае глава Нацбанка Павел Каллуар заявил, что резкого притока вкладов регулятор на ожидает, и в первую очередь это связано со снижением уровня благосостояния населения.

Ставки по вкладам в иностранной валюте так же существенно сократились: с 3,6% до 2,7% по краткосрочным и с 4,1% до 3,3% по долгосрочным вкладам. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения