Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Трудности перевода: как в Беларуси можно «кинуть копеечку» с карты на карту?

29.03.2018 19:17

Несмотря на то, что все говорят о технологических и информационных прорывах, сделать такую обыденную манипуляцию, как перевод денег с карты банка А на карту банка Б не так просто. Что уже говорить о том, чтобы отправить такой перевод на карту зарубежного банка. В 90% случаев вам придется терять время, идти в кассу, стоять в очереди и испытывать прочие неудобства. Где же инновационные подходы и могут ли сегодня клиенты делать переводы с карту на карту в несколько кликов независимо от того, какой белорусский банк ее выпустил?

Долгая дорога к банкомату

В общем-то многим из нас приходилось пользоваться такой услугой (сервисом ее не назовешь), как межбанковский перевод с карты на карту. Совершить его можно в интернет банкинге вашего банка через произвольный платеж… если, конечно, вам известны многочисленные реквизиты получателя платежа, необходимые для совершения данной операции.  

С развитием безналичных расчетов вопрос о переводах с карты на карту постоянно поднимается клиентами и банковским сообществом. Однако некоторые банки сегодня доводят до ума переводы между картами своих клиентов, что уж говорить о более смелых шагах. Наиболее успешной попыткой запуска карточных переводов без ограничения по эмитентам запустил Белгазпромбанк. Делать переводы можно было в широком географическом диапазоне. Однако сервис доступен только в банкоматах, что создает определенные неудобства.

Люди, Фут, Ожидание, Линия, Очередь, Толпа, Улица

Аналогичные решения вскоре появились у Приорбанка, Беларусбанка, Банка ВТБ (Беларусь). Услуга, само собой, не бесплатная: комиссия при совершении перевода денег через банкоматы указанных банков может достигать 2,5%. Для некоторых белорусов потерять 2,5 BYN при отправке 100 BYN может оказаться весьма неприятно. А на маленьких суммах все равно придется лишиться не менее 1,5 -2,5 BYN, поскольку банки устанавливают минимальный порог комиссии не ниже указанных сумм.

Дистанционно, но только для Мастера

Первой попыткой отучить клиента от банкомата при переводе средств на карты разных банков-эмитентов сделал БПС-Сбербанк, который создал сервис "Переведи мне!", позволяющий "перекидывать" деньги между карточками Master Card и Maestro любых банков Беларуси. Цена комфорта - 2% от суммы перевода, минимум 2,5 BYN. 

Прямо с мобильного, но очень недешево

Мобильные операторы не стали стоять в стороне от прогресса и возможности получить дополнительную прибыль на чужом рынке. velcom, например, выпустил приложение v-banking, которое сочетает в себе функционал платежей и переводов с банковских карт. В пределах Беларуси можно совершить отправку средств с карты на карту любого банка, но комиссия «кусается» - 3% от суммы (мин 3 BYN).   

Идеальное сочетание цены, качества и скорости

Если в наших кошельках платежных карт становится все больше, неужели не пришла пора вывести переводы с карты на карту на новый уровень? На этот вопрос буквально недавно дал свой ответ МТБанк, который анонсировал запуск доступного абсолютно всем белорусам онлайн-сервиса. 

Для того, чтобы воспользоваться сервисом МТБанка, не нужно заполнять множество данных об отправителе и получателе платежа. При этом не имеет никакого значения, какой банк Беларуси выпустил вашу карту и к какой международной платежной системе она относится, - сервис справится с любой поставленной задачей. Например, для того, чтобы отправить денежный подарок на День рождение маме или одолжить «копеечку» другу, который живет в другом городе, достаточно зайти на страницу сервиса МТБанка в интернете, ввести данные карты, с которой вы будете переводить средства и данные карты получателя перевода, указать нужную сумму и нажать "Перевести".

- Помимо обеспечения безопасности и простоты использования, мы стремились сделать наш сервис по-настоящему доступным и народным. Сегодня, когда люди в прямом смысле слова берегут каждую копейку, высокие тарифы лишают их возможности пользоваться многими финансовыми инструментами. Осознанно установив самые низкие тарифы на рынке для клиентов всех банков Беларуси, мы хотели подчеркнуть, что нам важны не только наши клиенты, - раскрыл концепцию онлайн-сервиса Заместитель Председателя Правления МТБанка Игорь Бычек.

Клиентов банка ждет особый сюрприз - возможность переводов с карты на карту по странам СНГ. В честь запуска сервиса МТБанк совместно с компанией Visa International дарит всем клиентам белорусских банков возможность делать это бесплатно по картам Visa до 30 сентября 2016 года.

Так что, если в этом есть необходимость, спешите переводить!

  
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения