Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Транжиры в шестом поколении: белорусы собирают на «черный день» или тратят все подчистую

29.03.2018 19:17

Недоверие к банкам, низкий уровень доходов и отсутствие сберегательной культуры как таковой, - именно так описывают белорусы причины, по которым они не стремятся делать вклады в банках, инвестировать в собственный бизнес или в ценные бумаги. Несмотря на то, что уровень финансовой осведомленности за последние несколько лет существенно возрос, в нашей стране есть еще над чем работать. К таким выводам пришли исследователи Института социологии Национальной академии наук Беларуси, изучившие уровень финансовой грамотности населения в 1 квартале 2016.

Работать сверхурочно для решения финансовых проблем готовы только 10% белорусов

За последние 2 года число белорусов, которые не в состоянии делать накопления из-за низких доходов, увеличилось почти на 17%. В качестве основной причины, не позволяющей сберегать деньги, большинство респондентов (из числа тех, кто не может позволить себе делать сбережения) – 82,2% – отметило невысокий уровень дохода. Порядка 10% игнорируют сбережения потому что не видят в них смысла (читайте, транжиры). Остальные не доверяют финансовым институтам, радует то, что число «недоверчивых» с 2013 года сократилось на 6%.

Большинство опрошенных для решения своих финансовых трудностей прибегает к сокращению потребления и экономии (почти 2/3 из тех, кто сталкивался с проблемой нехватки средств). 44% процента респондентов обращаются за помощью к друзьям или родственникам, а 25% - готовы проедать свои сбережения. Последних, к слову, становится все меньше. За последние 2 года число тех, кто готов влезть в «неприкосновенный запас» снизилось на 6%.

По мнению аналитиков, это связано с ухудшением материального благополучия населения, что, как уже упоминалось, в свою очередь, повлекло сокращение сбережений у населения либо нежелание тратить имеющиеся накопления в условиях финансовой неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне. 

Менее 10% белорусов готовы решать вопрос нехватки денег за счет использования кредитной карты, получения кредита в банке, распродажи имущества и изъятия необходимой суммы из собственного бизнеса или сверхурочной работы.

Лишние деньги лучше потратить на «шмотки» или хранить под матрасом

Несмотря на то, что уровень жизни наших граждан заметно снизился, ¾ белорусов все-таки говорят о том, что могли бы и хотели бы сберегать. Однако не стоит ждать, что деньги населения осядут на банковских счетах или будут вложены в акции компаний. Более половины тех, у кого после финансирования обязательных статей расходов остаются излишки, предпочитают хранить деньги при себе наличными или тратить на потребительские товары. Размещать сэкономленные средства на вклад в банке готовы только 12% граждан, одолжить родственникам или друзьям -9%.

Хуже всего дело обстоит с ценными бумагами, золотыми слитками и собственным бизнесом. В эти направления инвестируют менее 3% белорусов.

За последние 3 года модели управления неистраченными доходами домохозяйств остались практически неизменными, и белорусы, по-прежнему, предпочитают потратить эти средства на товары либо хранить их у себя дома, нежели вкладывать и приумножать, пользуясь имеющимися на рынке страны финансовыми инструментами. 

Аналитики НАН РБ говорят о том, что анализ причин такого «нестратегического» поведения заслуживает отдельного внимания. На сегодняшний момент можно лишь выдвинуть несколько предположений относительно того, по каким причинам население ведет себя именно таким образом. Такими причинами могут быть низкий уровень доверия финансовым институтам страны, низкий уровень осведомленности населения о возможностях, предлагаемых финансовым рынком, для приумножения имеющихся у него средств, узкий перечень предлагаемых услуг и их дороговизна. 

«Черный день» - именно на него большая часть белорусов делает сбережения 

Большая часть белорусов, склонных к сбережениям (43,4% от общего числа опрошенных), придерживается стратегии «остаточного сбережения», откладывая денежные средства, остающиеся после совершения всех необходимых трат на ежедневные нужды. Для остальных (почти 20%) наличие сбережений является приоритетным, и они тратят на удовлетворение повседневных потребностей часть семейного бюджета, которая остается после того, как некоторая сумма отложена на сбережения. Треть белорусов тратят все заработанное под чистую.

Ведущим мотивом сберегательного поведения для почти двух третей опрошенных, откладывающих часть дохода на сбережения, является накопление денег на «черный день», на случай непредвиденных расходов, причем значение этого показателя по сравнению с 2013 годом возросло на 7,1%.

Около трети из тех, кто имеет возможность и желание откладывать денежные средства, делает накопления для улучшения своей жизни в будущем; чуть больше 17% граждан – для того, чтобы быть финансово независимыми либо с целью оставить что-то в наследство своим детям. Для получения дополнительных доходов в виде процентов по вкладам, прироста стоимости акций, облигаций, обеспечения жизни на пенсии сбережения используют менее 8% опрошенных. 

Читайте также:



Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения