Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

ТОП-1000 мировых банков: Китай теснит Америку, Беларусбанк выходит на 400-ую позицию

29.03.2018 19:17

Банки Китая продолжают теснить американских коллег на мировой арене, а тем временем самый крупный коммерческий банк Беларуси - Беларусбанк - улучшает свои позиции в ежегодном рэнкинге издания The Bankers «ТОП – 1000 банков мира - 2015».


Кризис - в России, а его последствия – в Автстрии

Мировая финансовая система переживает не лучшие времена и, говоря о банках Европы, The Bankers упоминает о проблемах в Греции, на Кипре и в Италии. Не остается без внимания девальвация российского рубля и украинской гривны, а также общий кризисный контекст в котором вынуждены были функционировать банки воюющих государств. Ситуация на российском банковском рынке плохо отразилась также на австрийских банках, представленных в РФ дочерними структурами.

Доля банков Центральной и Восточной Европы по сравнению с 2014 года в совокупной прибыли ТОП-1000 мировых банков снизилась с 2,63% до 1,02%, то есть более, чем в 2 раза.

При этом банки Западной Европы улучшили данный показатель с 11,05% до 14,20%.


Китай против США – счет 4:3

В первой десятке мировых банков вам не удастся найти знакомых имен: ни Беларусбанка вам, ни Сбербанка, ни даже Райфайзена. Китайские банки продолжают вполне успешно теснить коллег из США. Против 3 «последних героя» из Америки год за годом теряют свои позиции относительно 4 «китайских атлантов».

На первой позиции рейтинга уже не первый год располагается банк ICBC (Китай). Второе место у его земляка ChinaConstructionBank. И лишь на третьей позицией между ChinaConstructionBank и BankOfChina скромненько просочился американский JPMorgan, который проигрывает лидеру ТОП-1000 по такому показателю, как капитал 1 уровня, без малого $60 млрд. 

Пятое место отвоевал BankOfAmerica, которому буквально на пятки наступает еще один китаец – AgriculturalBankOfChina.

Сможем ли мы лицезреть американские банки в тройки лидеров ТОП-1000 по итогам 2016 года, остается под большим сомнением.

Выше среднего

Банки Беларуси, несмотря на скромные масштабы нашего финансового рынка, тоже не лыком шиты. Беларусбанк в очередной раз вошел в ТОП-1000 мировых банков по уровню капитала 1 уровня. На этот раз самый крупный коммерческий банк Беларуси расположился на 400 позиции.

Среди крупнейших банков в Центральной и Восточной Европе Беларусбанк занял 12 место, улучшив свои результаты на 2 пункта по сравнению с 2014 годом. Капитал 1 уровня Беларусбанка составляет $2,095 млн в эквиваленте. За ICBC, конечно, не угнаться, но все-таки результат впечатляющий.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения