Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Свободные экономические зоны появятся в Полоцке и Новополоцке

29.03.2018 19:17
Глава администрации свободной экономической зоной «Витебск» Сергей Юркевич рассказал, что СЭЗ расширит свои границы за счет новых площадок в Полоцке и Новополоцке. На данный момент в Витебской области важно развивать привлекательность СЭЗ, для чего необходимо развивать новые площадки.

- Уже готовится документ о расширении границ СЭЗ и создании секторов в Полоцке и Новополоцке, где в перспективе возможно создание нефтехимического кластера. Это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Полоцкого региона. Думаю, на следующей неделе облисполком примет решение по данному вопросу. Вообще, шли к этому около года. Потому что прежде, чем инициировать создание новых секторов, нужны наработки по инвестпроектам. Пустующие площади должны предлагаться либо на основе уже каких-то договоренностей с инвесторами о создании предприятий, либо должен быть хотя бы проявлен интерес к ним. В любом случае такая площадка в составе СЭЗ должна предполагать, что здесь в ближайшее время появится компания, - рассказал глава администрации СЭЗ Сергей Юркевич. 

По его словам, серьезных инвестпроектов пока в области нет, но прорабатываются довольно крупные договоренности о суммах 4-5 млн. Напомним, что прошлого года объем обязательных инвестиций снижен с 1 млн евро до 500 тыс. евро с условием обязательного вложения инвестиций в течение трех лет.

Сергей Юркевич ожидает, что предстоящий 11-12 мая в Витебске Международный экономический форум "Инновации. Инвестиции. Перспективы" натолкнет на перспективные идеи для новых площадок СЭЗ, поможет шире представить потенциальным партнерам имеющиеся предложения, инфраструктуру, кадры - факторы, которые сейчас играют решающую роль. 


Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения